返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

因为有你们,春天一直都在——致高浜社区工作人员

时间:   |   来源:
   2020年春节,这个本应阖家团聚的喜庆节日,因为一场突如其来的新冠肺炎疫情戛然而止,随之而来的是从武汉到全国一场不平凡的战“疫”。中央果断决策,举国上下同舟共济,为防控疫情付出巨大努力。在这场没有硝烟的战斗中,每一个人都是“战士”,每一个集体都在用自己的方式为战胜疫情作出努力和贡献。
  在我们身边,有一群坚守岗位的先锋们。他们用责任与信念筑起一道道堡垒,守护着我们大家。他们就是社区的工作人员,从接到防控指令开始就奋战在抗疫的第一线。安静的小区里,到处是他们忙碌的身影。他们设置了一个又一个服务点,守护着社区居民的健康。他们不放过任何一处细节:给出入小区的居民量体温、做登记、分发宣传手册、挂好了一条条警示横幅……是他们坚决的不后退,吹响了这场战“疫”的号角。
  社区就是防疫第一线。在小区里,从晨光微亮的清晨到微风暖阳的下午,都能听到工作人员用大喇叭一句一句地告诉居民们这段“非常时期”的注意事项,告诉大家要注意个人卫生和公共卫生,戴口罩、少出门、少聚集,他们就是“最美唠叨者”。抗“疫”的关键时刻,任何工作都必须争分夺秒地去完成。哪怕是大年三十的晚上,他们仍坚守在工作岗位上,应对着随时会出现的指令。疫情来袭,众志成城,唯有科学、理性、有序作战,才能取得击溃病毒的最好效果。往年要烧头香的寺庙都因为新型冠状病毒疫情的暴发而紧急关闭,是他们在深夜里一遍一遍地对居民进行解释和劝阻。面对个别不理解、不配合的居民,他们用耐心和细心换来了大家的支持。2月下旬,工厂陆续复工,大批租住在社区里的来苏务工人员启程返苏,疫情防控面临新的挑战,各项工作也更加繁杂细碎。对于已经到苏的务工人员,工作人员及时和各房东联系,安排好租客的隔离事项,还要对房东千叮咛万嘱咐,照顾好居家隔离人员的日常生活,提醒房东与住户有任何情况都需要及时与社区联系,做到不漏报,不瞒报。全社区更是进行全面消杀,清理居民楼道,对小区楼道等公共场所进行消毒。社区工作者就是居民的“贴心人”和“主心骨”,为社区建起了防控疫情的“安全网”。
  社区工作者中有刚刚工作的年轻人。他们总说:“我们年轻熬得住,跑上跑下的工作让我们来。”利用智能设备进行外来人员登记、查询回苏人员的途径信息、确认租住情况与身份信息……他们工作起来一丝不苟,展现出了年轻的朝气与拼搏精神。他们中有工作三十多年的老同志。他们总说,我们有经验,和居民们熟悉,哪里有困难我们就去哪里。他们每天早早出门,经常忙到半夜才回家,放弃了假期,放弃了休息,也毫无怨言。为了控制住这次疫情,社区工作人员们不顾自己的安危,冒着被感染的风险,时刻牢记着自己的使命,加强联防联控,及时入户指导,严防疫情扩散,为这场没有硝烟的战争贡献出了自己的一臂之力。
  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。无情的病毒,隔离不了希望。希望是病床前的守护,是传递信念的桥梁,希望是与困难奋战的勇气,指引胜利的方向,希望是繁星,是照亮黑夜中的光,希望是温暖,是驱散寒冷的坚强力量。尽管疫情依然严峻,但团结和信心让人们在这场没有硝烟的战斗中看到希望,走向胜利。我们再接再厉,春天必然到来。我也想对你们说:“因为有你们在,我感到春天一直都在。”
编辑:王雪君、王悠竹  审核:张红燕
2020年2月26日