返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

不忘初心、牢记使命——记2019年12月13日第六个国家公祭日

时间:   |   来源:
  警钟敲响千仇恨,雪耻难扶泪满容。
  醒世仍须魂魄铸,图强华夏慰英灵。
  不知道谁还记得那颠沛流离的岁月,不知道谁还记得那战火连天的时代,不知道谁还记得那炮火连天、哭声喊声连成一片的惨痛时节。可是,这一切都过去了,在二十一世纪的今天,我们看到的是富强、民主、文明、和谐,我们坚持的是求同存异、和平共处,我们所面对的是走向中华民族伟大复兴的光明道路和伟大理想。
  不可否认的是,我们享受着当前这和平自由的环境,感慨着这和谐与发展的未来,在安稳的局势下,似乎忘记了曾经的阵痛。所以,很多人都问,国家公祭日真的这么重要吗?对!当然重要,它就是一剂猛药,告诉我们,居安思危,勿忘国耻。
  就好像香港出现了暴乱,新疆也出现打砸抢烧,甚至人们将自身的价值观建立在了金钱、地位和权势之上,而早已忘记了前辈所给予我们的深切厚望。我们不能忘记美好的今天,是先烈用自己的心血和汗水凝聚的,我们不能忘记美好的今天是革命英雄用自己的身躯来铸就的,我们不能忘记美好的今天是每个人铭记着曾经的悲痛,步步稳扎稳打,从一条血路中艰难跋涉而来。时间可以过去,历史不能忘却。在和平年代的今天,回望历史,感慨万千,中国人不应该、不可能更不可以忘记这段屈辱的历史。
  当然,也有些人铭记着这份初心,也践行了这份使命,就好像逆火而行的森林战士,他们用自己年轻的生命,向我们诠释出了什么是责任,什么是担当;就好像那些默默无闻,默默在航天第一线的科学家们,他们也许一生也不能将自己的名字被外界所熟知,但是却无怨无悔,兢兢业业;就好像我们生活中每一个普通的人,他们用自己高尚的道德与情操向我们诠释着,什么是对于生活的热爱,什么是对于祖国的忠诚。
  青春铸之我,青春之国家,青春之人民,每个青年都应该铭记着为我们付出生命代价的英雄与先烈,每一个青年都应该牢记着自身的责任与担当,每个青年都应该不忘初心、牢记使命,将悲痛铭记于心,将努力付诸于行,在自己的工作岗位上,秉承着为人民服务的宗旨与核心,时时刻刻明白着时光与岁月下的我们不断发展,不断前进,不断迈向辉煌的璀璨明天。(朱增明)