返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

垃圾分类,势在必行

时间:   |   来源:
  读大学时英语老师跟我们分享过一句谚语,翻译过来叫做“每个人都有的责任,等于没有人承担责任”,现在流行一句与之有异曲同工之妙的话,叫做“雪崩的时候,没有一片雪花认为自己是有责任的”,这在运行公共事务、涉及公共利益中体现的尤为明显。垃圾分类正是这样一件突出公共性的重要小事。
  如果把每个独立的家庭比作一个小盒子,容纳在社区这个大盒子里,而城市是包裹在更外层的容器,在我们过去的生活中,我们每个家庭、每个社区做的最普遍的就是将垃圾堆到自己的盒子之外,至于接下来“垃圾去哪儿”了就成了分外之事,并不那么关心。每个人、每个家庭、每个社区都抱着这样的想法,于是经常可以看到在一个新建小区,家庭往外拖装修垃圾,堆在小区的某个角落,保证自家的整洁就好了,而小区通过开辟一块绿化用地或是租借一块暂时废弃的土地,把垃圾集体堆在空地上,顶多用围挡挡一挡,保证小区的整洁就好了。但是那些堆积如山的垃圾将如何处理,成了一道无解的题。不止是社区里的装修垃圾,餐饮店前油污溢出的餐厨垃圾、甚至是很多公共场所都还有随手扔下的纸屑和塑料瓶,无不反映出对公共利益的漠视。
  究其原因,我想事太小、没必要、嫌麻烦往往是大众的第一反应,比起医疗、教育、交通等与民生息息相关的问题,垃圾实在是一件不值得一提的小事,兴师动众的研究分类管理体制似乎没什么必要,真正执行起来也是费心费力,哪有一扔了之来得轻松便宜。
  然而,轻松便宜的做法是需要付出代价的,几十年的飞速发展带来物质生活充裕的同时也带来了如围城般裹挟而来的垃圾,长期采用的填埋法和焚烧法在处理垃圾问题上日渐显得力不从心,不仅不适应当前规模的处置需求,也带来了不少破坏。填埋垃圾需要开山破林,破坏生态;焚烧垃圾产生有害物质,影响环境。他们还可能带来副作用,渗入土地污染土质,排入大气污染空气,最终成为影响居民健康的病毒,人们觉得垃圾扔出家门就与自己切断了联系,其实他们只是换了一种方式与我们接触罢了。
  固然,垃圾分类不能彻底解决以上这些问题,但是将可回收的垃圾进行重复利用,将厨余垃圾培入土壤滋养土地,使得进入焚烧环节的垃圾更符合焚烧标准,尽可能的降低资源的消耗,提高焚烧的效率,实现垃圾的无害化处理,仍是我们可以为公共利益作出的努力。如今北京上海已经实行垃圾强制分类,上周苏州也公布省人大通过了本市的管理条例,从政府层面的推动,无疑是效果最为明显的一种方式,但推动是一回事,自觉行动是另一回事。从“强制”二字可见,垃圾分类,势在必行,那么推动着做不如主动做吧!(朱斌)