返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

调研报告:以兴趣为导向、以常识为基础,唯亭孩子的暑假丰富多彩

时间:   |   来源:

一、前言:每逢寒暑假,总会遇到孩子如何度过之话题。父母都需要上班,如果不能够安排好孩子的作息时间,让其顺利度过暑假,可能会引发系列事件,抑或产生安全事故。唯亭街道每年在暑假中都从宏观层面统筹规划,系统安排好辖区内学生的暑假,通过系列社区活动的积极开展,不仅丰富了孩子的暑假生活,也在具体活动中提升了兴趣,增加了常识,懂得了法律的基本概念,度过一个丰富多彩的暑假生活。

二、以兴趣为导向,开展丰富多彩的暑假活动,丰富和充实孩子的暑假时光。

俗话说,兴趣是最好的老师,在暑假中,唯亭街道开展系列活动,总体上以兴趣为导向,不断让孩子能够沿着自己的兴趣前行。为此,辖区各个社区根据自身的实际情况,结合学生数量以及社会实践的现实,进行了多彩的活动,提升孩子对于文化的兴趣。

(一)传承手工之美,进行沾染手帕。为进一步丰富社区青少年的暑期文化生活,青苑社区居委会联合亲亲护苗青少年服务中心开展一系列不同年龄层次的暑期活动。728日下午,近20名孩子一起玩转“古风扎染手帕”,幻化自然之美。

活动一开始,志愿者为大家分享经典的绘本故事《爷爷一定有办法》,讲述了一块布料的传奇故事。当讲到主人公约瑟的手帕时,小朋友们纷纷表示自己也想拥有一条一样的手帕。志愿者指导大家用中国传统的手工染色技术扎染制作手帕。大家用绳子以自己喜欢的方式绑扎布料,放入染液中进行煮染,绑扎处因染料无法渗入而形成深浅不均、层次丰富的色晕和皱印,最终形成自然特殊图案,古老而神秘。小朋友们拆掉绳子徐徐展开手帕那一刻,大家对自己的扎染的图案都感到非常的惊喜。

看到孩子们制作出独一无二的扎染手帕,享受手作的乐趣,家长们也露出满意的笑容。青苑社区通过丰富的多元化的暑期活动,提升孩子们各方面的技能,陶冶他们的情操,也拓宽他们的视野,让他们更全面、健康成长。

(二)进行阅读活动,培养阅读兴趣。为丰富辖区内青少年暑期文化生活,培养青少年课外阅读的兴趣,引导青少年过一个有意义的暑假,湖滨社区开展青少年暑期读书活动。

在社区工作人员的组织下,孩子们在社区图书室挑选自己感兴趣的书籍,来到青少年活动室,围书桌而坐,认真阅读。随后,孩子们相互介绍自己所读书籍的内容以及自己的读书体会,大家共同探讨、分享知识,孩子们表现得非常活跃,读书活动的气氛也高涨起来,大家在欢声笑语中感受到了阅读的乐趣。

此次读书活动,为青少年提供了一个倡导学习、增进交流的平台,读好书的同时,也增进了友谊。湖滨社区还将继续开展此类读书活动,帮助孩子们提高读书兴趣和科学素养,为青少年健康成长营造良好的社会环境。

三、培养孩子的法律意识,增强孩子的爱国情怀,举办相应活动推动积极前行。

公民意识的培育,在于从娃娃抓起,如果不能够从娃娃抓起,法律意识的增强以及法治观念的灌输都功亏一篑。有鉴于此,唯亭街道在暑假中开展的活动中,侧重于考虑到孩子的法律意识的增强,让更多的孩子能够读懂和完善法律的逻辑,以及能够让孩子感受到法律的尊严,从而更加热爱祖国。

(一)普及法律意识,增强法治理念。为普及法律知识,增强青少年法治体验,苏州工业园区唯亭街道组织辖区青少年约50人赴园区法院开展法治夏令营活动。

活动中,法院工作人员组织青少年观看法治情景剧,让青少年直观地认识犯罪行为的危害,并为后续模拟法庭活动做好准备。随后进入本次法治夏令营活动的主要环节——模拟法庭。8名青少年分别担任审判人员(3名)、书记员、公诉人、被告人、辩护人、证人,共同演绎了一场精彩的模拟法庭,给观众们带来生动的法治体验。在随后的有奖法律知识问答环节中,大家你争我抢,踊跃回答,气氛热烈。最后,法院工作人员为模拟法庭表演人员、答题人员分别颁发了小礼品,作为鼓励。本次活动流程设计科学,内容贴合实际,激发了青少年学习法律知识的热情。

(二)爱国主义教育,增强爱国情怀。为了让孩子学习军营和武器装备的知识,培养孩子积极向上、严格自律、坚韧不拔的良好习惯,增强孩子的爱国意识。西湖社区组织开展爱国教育活动,志愿者田爱云带领社区青少年到苏州国防教育训练中心基地,参观武器库,认识各类防空火炮。

在去基地的路上,志愿者田老师给小朋友们讲解了不同哨音代表的意思。一长音,代表“注意了”;一长一短,代表“班长集合”;一长两短,代表“所有人集合”;连续短急,代表“所有人紧急集合”。到达基地后,志愿者给每位小朋友分发军帽,整理队列,在教官的带领下,小战士们进行了队列训练,稍息、立正、跨立、敬礼,每个动作都干净利索。随后带队教官给小战士们进行高射炮讲解,从高射炮的历史由来,到它立下的赫赫战功,再到它的各种操作系数……小站士们听得津津有味,对革命前辈们的英勇无畏精神由衷的敬佩,对祖国的革命历史有了更深刻的认知。在教官给小战士们进行手榴弹原理讲解和实际操作后,小战士们体验了精准投掷手榴弹。

本次活动通过了解各类轻武器、手榴弹,培养孩子的认知与动手能力,让青少年深刻体会到我国雄厚的国防力量。西湖社区党支部将继续发掘周边资源,助力青少年健康快乐成长。

四、关注自身成长,远离不法侵害,锻造良好的行为习惯。

冰冻三尺非一日之寒,好的习惯在于平时之养成,坏的习惯在于防患于未然。既然如此,唯亭街道在开展暑假活动中,都能够从具体的保护上做起,比如性别意识的培养,比如远离毒品,比如强化环保理念。在这样的活动中,让我们读懂安全和健康,远离不安全和不健康。

(一)性别教育走进社区,从小灌输健康观念。为宣传性别平等理念,建设儿童友好社区,园区妇工委走进龙会社区开展了0-6岁儿童性健康教育活动,10余名儿童参加此次活动。

活动现场,老师首先用讲故事的方法生动、诙谐地讲述了“小朋友是从哪儿来的”等问题。接着,老师带领孩子们一起阅读绘本,指导孩子们如何保护好自己的私密部位以及辨识不文明的身体接触,并告诉孩子一定要把绝对不能保守的秘密告诉家长,从而更好地保护自己。现场老师还鼓励家长们在平时要多与孩子沟通,循序渐进地让孩子们学习到正确的性知识,提高孩子的自我保护意识。

此次活动不仅引导儿童从小树立健康的性别意识,宣传性别平等知识,推广性健康教育,更是填补了家庭教育中的空缺,帮助父母们告别谈“性”色变,坦然、从容地为孩子开展科学的性教育。

(二)远离毒品危害,强化禁毒意识。为深入推进青少年毒品预防教育工作,进一步提升广大青少年的禁毒意识和防毒能力,由苏州工业园区禁毒办、苏州园区分局阳澄湖半岛派出所、苏州园区自强服务中心半岛工作站主办的“七彩夏日—青少年毒品预防教育社区行”活动走进施家浜社区。

活动中,禁毒工作者充分利用社区多媒体资源,通过PPT的形式给青少年们讲述了什么是毒品、毒品的危害、如何预防等知识,还向青少年们展示了仿真毒品并指导他们如何辨别毒品。另外,通过播放禁毒宣传片,以丰富的视觉感进一步让青少年们了解了毒品的危害,并在影片播放结束后与青少年们就观看的内容进行互动问答,在互动中,青少年们更主动更积极地掌握了禁毒知识。

此次活动加强了对广大青少年的毒品预防教育,增强了青少年自觉抵抗毒品诱惑的意识和辨别能力。

(三)灌输环保理念,励志成为环保达人。保护环境,守望未来!保护环境就是保护人类自己,为倡导社区青少年践行环保,由唯亭街道主办,苏州苇叶公益服务中心承办的环保社会实践活动在西湖社区开展。

小朋友和家长志愿者们准时集合搭乘大巴前往苇叶生态综合实践基地,在老师的带领下小朋友认识常见的植物,采集树叶,发挥自己的创意制作了植物拼图。随后,通过视频和老师的讲解,大家了解了保护环境的意义和垃圾分类的相关知识。在小朋友们最期待的制作环保铅笔环节中,一张废旧报纸加上一根笔芯,经过上胶,卷笔,晾干,裁切,打磨等步骤,便成了一只可以正常使用的铅笔,在场的小朋友纷纷表示很神奇。

此次环保社会实践活动,让孩子们在动手动脑的同时,也学会了很多环保知识。西湖社区通过持续的环保活动激发孩子对环保知识的兴趣,带动身边更多的人去了解环保,参与环保。(王敏)