返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:攻坚克难,城市文明更进一步

时间:   |   来源:

位于苏州工业园区唯亭街道畅苑二区附近的疏导点已经存留十余年了,里面约有50多个商户。每到晚上,这里便成了“脏乱差”的聚集地。通宵营业的吵闹声,更是干扰了附近楼里居民的正常休息。疏导点内大多是饮食摊点,存在卫生、安全、监管等问题。为了给居民创造干净舒适的生活环境,推进城市管理生态文明建设进程,戈巷社区攻坚克难,拆除疏导点,为民做实事。

疏导点内由许多简易的彩钢板搭建而成,通道十分狭窄,随意乱扔的垃圾铺满地面,严重污染环境,煤气罐、炭火烧烤架、油锅等设备直接摆放在路边,极易引发燃气爆炸,这不仅严重影响了环境卫生,而且存在严重的消防安全隐患,一旦发生火灾,其破坏性远大于一般火灾,完全没有任何的灭火器材,更没有任何的灭火措施,后果不堪设想。据不完全统计,2018年平均每月有65起燃气安全事故发生,死伤数百人,疏导点距离住宅小区不到100米,一旦燃气爆炸发生火灾,死伤不可预计。

疏导点内经营品种杂乱,卫生条件令人担忧,有熏烤、油炸、炒饭炒面等等,摊主一边收钱一边烤串,沾了油就往油腻腻的抹布上一抹,这样的食品吃下肚着实令人担忧。遇到刮风下雨,商户只用薄薄的尼龙纸遮盖食物,一到夏季,蚊蝇盛行,垃圾堆不时的冒出一股股的腐臭味道,食品安全存在重大隐患,影响居民群众的身体健康。通宵经营后又将垃圾倾倒于马路边,影响环境、影响市容市貌、影响居民出行。

戈巷社区对该疏导点进行了专项整治行动,最终决定对这些违法经营的小吃摊进行依法取缔,拆除疏导点,整治小区周边环境,确保周边居民“舌尖上的安全”。执法人员来到现场后,向各个摊位小吃点的经营者发放了告知书,告知商户立即停止经营行为。为防止出现个别商户不听劝告,继续非法经营现象,戈巷社区工作人员合理安排执法力量,加大管理力度,一方面督促商户停止营业,另一方面抓紧落实拆除工作,确保市容市貌整洁有序。

2019年7月,疏导点正式拆除。如今,周边居民不会再看到危险的煤气罐,嗅到的不再是垃圾的腐臭。为居民创造卫生、干净和便捷的生活条件,改善群众生活品质,让人民群众切身体会到因拆除疏导点而带来的幸福感,戈巷社区一直在努力。 (朱增明)