返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:园区,生我养我的地方

时间:   |   来源:

园区是我出生的地方,也是我工作的地方。我已经在园区度过了二十多个春秋,见证了园区从一个小乡村一步步茁壮成长国家级经开区。园区给予了我的童年的天真、少年的叛逆,青年的成长和步入工作的成熟;在这里我收获了亲情的呵护,友情的帮扶、组织的培养和爱情的结晶;在这里我的生活得到充实,心智得到启迪、品德得到熏陶,人生有了奋斗的动力。园区生我的地方,成长的地方,给了我勇于拼搏,奋勇前进的地方……

浓厚的家乡情怀,是每个人情感世界最为真诚,弥足珍贵的一段记忆。吃着阳澄湖的大米,喝着阳澄湖的水。乡恩似水柔,是阳澄湖的血液喂养了我的身躯,哺育着我成长;是乡村的教师,用那沙哑的喉咙启迪了我对知识的渴望,对智慧的追求;是这片土地托起我生存的开始,让我勇于拼搏的后盾。父母的养育之恩,师恩的谆谆教诲,乡亲的热情帮助,同事的帮扶指点之情,组织精心的培育之恩,都让我铭记在心,时刻提醒我努力工作。随着年纪的增长和岁月的流逝,我愈发感觉到园区给我带来的影响与改变。

家乡的环境生态是一张名片。家乡的生态环境,保留了原始的、天然和自然。那种毫无精作装饰成的原始生态和自然的湖景风光,让人感受到自然地宁静,能够缓解工作的压力,神经的释放和心情的舒畅。在苏州工业园区管委会的领导下,将园区划分为高端制造与国际贸易区、独墅湖科教创新区、阳澄湖半岛旅游度假区、金鸡湖中央商务区四个板块,唯亭就属于阳澄湖半岛旅游度假区板块,它以国家级旅游度假区和企业总部基地为核心,集聚综合性、区域型、职能型等各类企业总部,吸引国内外知名的时尚新颖运动休闲项目,提升产业高度,提靓生态环境,提优生活品质,率先打造国内一流的宜商、宜游、宜居新型旅游度假区。25年砥砺奋进,园区累计为国家创造了超1万亿美元的进出口额、8000多亿元税收。截至目前,园区累计吸引外资项目超4000个,实际利用外资超300亿美元。去年,三大新兴产业分别实现产值780亿元、650亿元和250亿元,同比分别增长27%30%38%;园区实现全国经开区三连冠,跻身建设世界一流高科技园区行列,并入选江苏改革开放40周年先进集体。我为自己成长和工作能在这样的土地上而感到自豪和骄傲。

家乡海纳百川的胸襟。园区的变化让人惊叹,从一个一无所有的农田发展到具有现代化气息的大都市,取得如此巨大进步是许多基层干部和农民群众的心血,给了我思想上的启迪,让我大学毕业坚定地选择了回到园区,要为园区的发展做出自己的贡献。园区的发展离不开园区那与生俱来的胸襟:第一是包容开放,园区是一个近54万人的行政区,园区的特点是宜居,包容,开放,机会多。第二是求贤如渴,加强青年干部队伍建设是园区建设高素质干部队伍、推进解放思想大讨论、推动高质量发展的迫切需要。吴庆文指出,经过24年的开发建设园区取得了显著的成绩,进入发展新阶段,园区经验也被赋予新内涵,青年干部要坚守与深化敢打敢拼、敢闯敢试的园区经验内核,学习园区老干部们的精英情怀,成为园区下一步攻坚克难的急先锋。为能够给更多的青年人才营造一个人才创新的环境氛围,发挥自己的才能,让青年人才干部有施展自己才华的平台。第三个是高品质低成本的生活,拥有良好的基础建设设施,公共服务设施和优美的环境,让许多新苏州人园区成家立业,生根发芽,让老苏州人不愿意出去。第四个事拥有深厚的历史底蕴,苏州工业园区草鞋山遗址文化堆积层出土的炭化稻谷和炭化纺织物表明,早在6000年以前,园区唯亭境域就有人类从事水稻种植和纺织品生产。另有考古发掘表明,约5000年以前,园区娄葑境域也已经有人类从事农耕活动。春秋战国时期,娄葑境域出现过大片的冶炼工场,并聚集了干将、莫耶、欧冶等一批当时中国最杰出的工匠。直到明清时期,葑门塘和娄江两岸仍遍布冶坊。数千年来,园区境域的经济都以农业为主,辅以手工业。园区境域的农业主要是水稻种植。稻农在稻种选择和种植技术方面十分讲究。

如今的我在组织的培养下,作为一名居委会工作人员,扎根基层,当我走在金鸡湖边,背着相机记录园区的变化,带着亲戚朋友走在自己曾经走过无数次的道路上去认识自然,看到他们对知识的渴望,对未知领域的探索,我觉得为这片土地真情付出是值得的,因为我热爱这片土地,并一直为我能在这边土地上成长而感到骄傲和自豪。

大学毕业后,我选择留在这片生我养我的土地,奉献自己的青春和热血,同时我也希望更多的游子能够时刻关注园区的发展,适时的反哺家乡,为园区的建设发展尽自己的绵薄之力。(蒋宇皓)