返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:奉献的人生更精彩

时间:   |   来源:

我是土生土长的唯亭镇人。唯亭镇位于东径120°46,北纬31°25,总面积为82.16平方公里。312国道、沪宁高速公路、沪宁铁路、娄江航道均自唯亭过境。境内良田满目、河港纵横、条件优越,拥有距今6000余年的草鞋山文化,源远流长的阳澄湖蟹文化和影响深远的重元寺宗教文化,是一座凝聚着吴文化和水文化精华的历史名镇。唯亭镇现隶属于唯亭街道,是苏州工业园区的北部城市副中心和生态门户区,近几年在推进区域一体化、现代化、城市化的进程中发展迅速,成绩斐然。

对于像我这样生活工作都在唯亭且鲜出远门的人来说,这里不仅是我的家乡,也承载着我大部分的青春岁月和人生故事。

在苏州职业大学计算机软件专业毕业后的几年中,我一直在园区私企摸爬滚打。20055月,29岁的我有幸进入唯亭社区居委会工作,开始探索这个原来并不熟知的领域。习惯了以前各管其事、多劳多得的私企工作氛围,我刚进入社区做事时有些摸不着头脑,正是社区领导和同事用他们的耐心和细致带着我走进了社区工作的大门,从开展招商引资工作开始,逐渐融入社区日常事务,直到如今因精通各项社区事务被称为“社区总管”,这个成长过程让我真真切切体会到社区工作的千头万绪,实实在在感受到社区工作的艰辛和不易。

这些年,我经常会回味和总结这段还在延续中的工作经历。一路走来,正是社区包容、开放的情怀,让我安心工作,把自己的人生精彩和社区发展交融在一起。默记上级政府部门对基层社区工作人员的要求——想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,把群众的烦心事、头痛事作为基层工作的重点;以群众的获得感、幸福感、安全感作为衡量工作成效的重要标准,经常换位思考、将心比心,把群众看作自己的家人、亲人,才能抓住工作的要害;社区基层一线要有问题意识、坚持准确的舆论导向,摒弃那些窝在办公室里看材料、坐在会议室里听汇报等等形式主义作风;重视听取和研究来自群众的各种不同看法,分析筛选出最真实、最有效的信息;坚持养成“多走一步”、“多问一句”、“多想一层”的工作习惯,了解他们内心的想法,听到最真实的诉求,赢得政府与群众间的双向沟通和信任。

我与唯亭社区的老前辈们一起,把基层作为增进群众感情、磨炼意志品质的“大课堂”,把融入社区作为我们成长的“必修课”。社区琐碎的忙碌已成常态,诸如垃圾分类、环境整治、综合改造、防汛抗台、网格巡查、上门慰问,再比如2013年启动的唯亭老镇动迁工作,隔三岔五的全国人口普查、经济普查,人大和居委会换届选举等等,工作都涉及着社区居民百姓的利益,也关乎着园区乃至全国的大局,必须脚踏实地一点一滴去完成。很多个夜晚,赶任务孤独加班到夜半;很多次周末,“正常上班不休息”贴在办公室门上……也曾怀疑过这些事的意义,疑惑自己付出的时间精力是否有价值。但在忙碌之余,慢慢被周围的人和事感动:当看到临近退休的老同志依然奋战在基层一线;当除夕来临万家团圆时和同事们坚守在办公室;当为了排查安全隐患夜深人静时仍在冷风中网格巡查……我渐渐懂得,默默无闻、无私奉献的背后,是为人民谋幸福的初心,是为民族谋复兴的使命。正是这样的信念,使基层工作有了奋斗的意义:基层不仅是治国理政的落脚点,也是年轻人成长的大舞台。身处其中,促使我脚踏实地、笃定信念,在基层的沃野上挥洒汗水,成就社区工作者的无悔人生。

这十多年,我把剩余的青春岁月无怨无悔地倾注于社区中,在忙忙碌碌中传递着各级政府部门政策落实的民生情怀,流淌着唯亭社区里有温度、有情感的家长里短,我跟随社区各条线的工作人员以真实而温暖的状态传递百姓情感体温,也饱含着社区发展进程中每一步进阶和打动人心的力量。这十多年,也是园区社会工作飞快发展、不断完善乃至树立标杆的奋斗历程,我的不少同学,越来越多高素质的社工加入了社区工作,把青春挥洒在园区这片热土上;社工服务机构越来越多,政府的扶持力度越来越大,居民的获得感也越来越强。

社工经历,让我感受到这份工作的独特之处:没有现成的工作案例,没有固定的工作程序,只有不断被调动的激情和被激发的潜能。社工带给服务对象的温暖不仅仅是社工的个人性格所带来的,更包含了社工与服务对象间的信任,建立在社工为服务对象所提供的高质量服务中。人与人的温暖从来都是在持续的互动中产生的,我们只有真心真意的为居民服务,才能带给居民由内而外的温暖。这份普通的工作,也让我一直在扎根成长,在与居民百姓近距离的接触中、各项繁杂的社区事务中,同样也镌刻进园区社会事业日新月异的发展脉络中。 (顾彧)