返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:陪伴才是最好的孝顺

时间:   |   来源:

电视剧《都挺好》开播以来话题不断,愚孝、啃老、重男轻女等原生家庭未解的结在网络上引发热议,最后把这一家人捆绑在一起的是赡养父亲这件事。中国人常说:“家家有本难念的经”,谁都没错,谁说的都有道理,慢慢累积的负面情绪最终引发家庭矛盾,殊不知家本来就不是讲道理的地方,我们何不学着让步,学着担负起责任,学着成长。

剧中一段话是我印象最为深刻的:“咱们老人都有自己的退休金,物质要求也没那么高,咱们需要的是陪伴,你们给他买了房子,请了保姆,可是你们这个月去看过他吗?你们年轻人工作忙,那你们打过一个电话关心过他吗?”这番话犹如当头棒喝,还记得小时候,我们在课堂上大声朗读着“谁言寸草心,报得三春晖。”心里暗暗得发誓,长大后一定好好孝敬父母,现在长大了,却要忙工作,忙着照顾自己的小家,父母亲的事情永远延后,打电话催促也觉得烦,觉得父母不能体谅你。收起你的无奈吧,孝敬父母不是想想便作罢的事情。在咱们中国历史上,没有哪个朝代不重视孝道的,“孝”乃是咱们中华民族的传统美德,孔子把孝道视为立身之首,放在一切道德的首位,用现在通俗的话来说,你连孝顺父母都做不到更谈不上事业有成、报效祖国。古人孝顺有卧冰求鲤的美谈,到了现代陪伴才是最好的孝顺。

我的爷爷评弹迷,他听说网上想听什么都有特别方便就来找我下载,他递给我一个U盘让我下载在里面,我调侃爷爷时尚了,紧跟时代步伐呀。我打开网页转头问爷爷,想下载的评弹选段叫什么,爷爷用苏州话报出了几个名字,我茫然的看着他,我并非听不懂方言,只是这几个字转换成普通话该是哪几个字,我的确手足无措了。无奈之下我输入了“评弹”两个字,一个个打开让爷爷听是不是他想下载的,他嘀咕着:“这段是对的,可是时间太短了,这一段该是双档啊,听着不对。”这时候我不再嫌他麻烦,我想起了去爷爷家时他津津有味的听着评弹,我嫌吵戴上耳机听起了音乐,奶奶见状便喊爷爷赶紧关了,年纪大了耳朵不好开的这么大声。爷爷戴着老花眼镜自娱自乐的像个老顽童,他应该也会希望我们坐下了陪他听一段儿,听他说一说这其中的故事,可我从未陪过他。

很多人和我一样,在一个瞬间发现自己根本不了解自己的家人。在剧中,父亲得了阿尔兹海默症,他忘记了眼前的人就是他的女儿,却念叨着她的名字。此时再谈孝顺太过心酸,何不放下手机多陪陪老人,百行孝为先,学着做儿女。(朱增明)