返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:学雷锋贵在细微处见精神

时间:   |   来源:

201935日是第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个中国青年志愿者服务日。走过了56个春秋,雷锋精神依然伫立如新,他短暂的一生和平凡的事迹如金子般闪闪发光。志愿服务与雷锋精神,在“服务社会、奉献他人”中完美融合、相得益彰。(新华网)

对于学雷锋来说,每个时代都有每个时代的解读,但是雷锋精神却永远都没有过时,且在时代的前进之中显得更加熠熠生辉。根本的原因,就在于雷锋精神对于你我来说,才是最为有效的形式,其能够展示这个时代的精神风貌,更是能够带动我们走得更远,在学习雷锋的道路上,能够渐行渐远,这才是属于每个人都应该能够读懂的时代价值吧!在这样的意义上,我们必须能够看得清楚,也必须能够晓得其中的价值内涵吧!不过,新时期的学雷锋,到底如何做才能够呈现出来呢?

笔者以为,学雷锋的作用,学雷锋的价值,关键在于能够在细微处见精神,这样的一种精神其实能够蕴含着积极的内涵和意义,从这样的内涵和意义上分析起来话,也就是这样的一句话:如果细节至上不能够完善起来的话,也就不能够将雷锋精神推到深处,对于你我来说,这才是最大程度上的意味吧!不得不说,当我们进行这样的学雷锋活动的时候,最有意义的存在就是这样第一件事,那就是从细节之中找寻到的价值真谛,这样的价值真谛,能够影响深远,更是能够赋予我们前行的无限魅力,这对于任何人来说,注定都是有特殊意义的吧!

细节上的学雷锋,对于你我来说就是这样的一个价值:从小事做起,从点滴做起,从力所能及的事情做起,这样才能够呈现出一派繁荣的局面吧!在这样的局面之下,我们似乎都应该能够晓得其中的内涵!那就是,只有从小事做起,只有将细节做好,这样的人才能够足以震撼其中的全部,这样的一种价值呈现形式,足以能够呈现出一股无穷的魅力。

当学雷锋日来临的时候,我们应该反思的就是这样的一件事,缘何今天我们物质生活已经极其丰富了,还在进行学雷锋的活动呢?关键的因素就在于这样内容上。学雷锋不会因为时代的前行而减弱,而只能够随着时代的进步而变得更加有力量。这也就是我们今天学雷锋的关键所在吧!

更重要的是,今天的学雷锋就是需要从细节上,就是需要能够在细微处见精神,这就是我们需要能够明确的学雷锋的真正价值归宿。(卢婧婷)