返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:《风起江南》带来的现实启示录

时间:   |   来源:

 初春的微风,小声的呼唤着大地的复苏,好似柔和的吴侬软语,提醒着姑苏人民新的征程已经开始。

 春天是万物复苏的季节。春雨沙沙,格外的绵长滋润,青剑湖畔处处孕育着勃勃的生机。回青的草地,枝头的嫩芽,湖水中嬉戏的野鸭,都在官宣着2019新春的光景已经到来。

春天是追梦的季节。一年之计在于春,她提醒着春天中的人们敢于追梦,勇于实践,努力将梦想变为现实。中国梦需要脚踏实地的践行,开拓创新,努力作为!

春天是播种的季节。希望的种子,经过春的孕育,才能期待秋天的收获。播种的汗水是希望最好的滋润,千里之行始于足下!

春节后的第一次党员学习,观湖社区党员就在周书记的带领下观看学习了《风起江南》微电影。通过观影,我再次深刻感受了改革开放进程中,姑苏大地上企业家,干部,创业者们前仆后继,敢为人先,敢拼闯的实干精神。这是我们向前辈们成功实践的学习交流会,更是我们党员新年实践的动员大会。坚持初心,敢于梦想,撸起袖子加油干!

 风起江南主要描述了改革开放中三位杰出弄潮人的成功事迹--新源村支书陆水根,江南电缆厂厂长杜德生,海归生物学博士凌恩培。他们身上集中代表了姑苏大地上千万改革践行者的优秀品质,这便是敢为人先,敢拼闯的苏州精神!

新源村支书陆水根年轻时家穷,相亲讨不到媳妇,这样巨大的触动并没有使得陆支书把精力放在改善小家的生活上。陆书记瞄准了市场机遇,带领了村民建起了村办工厂。在关键时刻从上海请来了高级技术工人指导,在短时间内生产出了高质量的产品,赢得了客户的信任,为新源村集体脱贫致富走通了一条创新发展的道路。陆水根做到了,新源村人民群众做到了。这是党员干部科学领导,以身作则的成功。这是摸着石头过河的勇气,这也是中国特色社会主义制度经验的胜利。只有敢于梦想,不断创新,我们才能用好先进带动后进,先富带动后富的战略制度优势,最终实现共同富裕。

江南电缆厂厂长杜德生在国际市场竞争中认识到,掌握核心技术才是获取利润,赢得市场,企业发展的关键。而开发核心技术需要优秀的人才,杜德生便亲自来到国内资深光棒技术专家姚工家中登门邀请,用企业家的真诚感动人才加入,最终开发出具有自主知识产权并获得国际市场认可的光棒产品。江南电缆厂的成功,体现了企业家的智慧,离不开脚踏实地的市场调研,科学的战略定位,更离不开对人才的重视,对核心技术、核心产品的追求。当然,我们还要深刻认识到,企业家的成功更离不开一个稳定科学的政策环境。正是因为党的改革开放政策,经济建设中心,才使得杜德生这样的企业家成功成为可能。任何时候,党和政府都要与时俱进,为国内企业维护好,服务好一个市场规范,竞争有序的发展环境。作为党员,任重而道远。

伦敦大学生物专业的高才生凌恩培,从小怀着济世救民的梦想,从苏州来到欧洲求学。毕业后在著名的欧洲生物研究所从事研究工作,有着丰厚的研究经费,令人羡慕的职业发展前景,并极有可能获得全球著名医学奖。中国的飞速发展正需要这样的人才学成回国,为中国医学的进步出力。为了吸引这样的优秀人才回国创业,中央和地方经过调研,已经针对海归们的核心需求做出部署,如项目经费支持,团队组建协调,创业经验指导,乃至国内环境辅导。凌恩培的医学梦想最终在苏州落地生根,产学研顺利推进,实现个人价值的同时,使得祖国及全世界的人民享受到世界级的中国医学产品。

 新源村的改革接力棒已经交到了第二代大学生村官张泽新手中,陆水根书记退居二线为新领导班子保驾护航,新源村朝着农业强,农村美,农民富的路上继续前进。“破冰,惟改革者进

 江南电缆厂在杜德生的领导下,在技术创新的道路上又进一步,成功交付了中国自主研发制造的海底光缆,跻身全球光缆技术第一集团。“攀登,惟自主者远

 凌恩培的生物医学研究取得突破性的进展,研发制造基地顺利投产运营,更新的技术突破已经在实验中,越来越多的相关企业正如雨后春笋般在产业区内蓬勃发展。“腾飞,风起再扬帆

 作为一名党员,我们要时刻保持清醒,在享受成功喜悦的同时,更要积极总结经验,分析教训,与时俱进,从而为今后的工作形成切实的指导。

  “金山银山不如绿水青山,正是习主席这样脍炙人口的指导总结,才使得全国千万个新源村在新时代的特色乡村建设中继续蓬勃发展前进。

 中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,提出“建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误”,强调“切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。”这份意见可以说为勇于改革创新的干部打了一针强心剂,惊醒了部分干部畏首畏尾的工作作风,从而在体制内外形成激励改革创新的良好环境。

 习主席在中共中央政治局第十三次集体学习时还强调:深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力。要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业重点支持。

 作为一名党员,我2003年在苏州大学入党,2004年进入苏州工业园区工作生活至今,亲眼目睹了园区的蓬勃发展,离不开党中央和苏州各级政府的领导,以及人民群众的勤劳汗水。从当初生产线上一张张淳朴的面孔,新加坡经验的实践,到如今各级研发中心,科创中心,创新创业产业园的蓬勃发展,园区人从来没有停下学习前进的步伐。

25年前,1994年的2月,苏州工业园区经国务院批准成立,新老苏州人用青春创造了一个繁荣发展的园区。20192月,一样的春风下,观湖社区党员庄严承诺:团结在党中央领导下,时刻牢记初心,坚持学习,努力实践,秉承敢为人先敢闯拼的苏州精神,为实现园区更高层次的发展,为实现伟大的中国梦而努力奋斗! (江波)