返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:一个人感动一座城

时间:   |   来源:

苏铁桥,49岁,孟津县白鹤镇曙光村村民,母亲早逝,父亲临终前将两个患病的哥哥托付给他。30年来,苏铁桥不离不弃,无微不至地照顾兄长,一直未能成家。近两年,苏铁桥的动人事迹为人熟知。2017年,他被中央文明办授予“中国好人”称号。

在得知苏铁桥的事迹后,为了让他能过上普通人的生活,道德模范朱占波邀请苏铁桥来自己经营的酒店工作,以增加他的收入。再有了稳定收入的苏铁桥也萌生了成家的念头,于是孟津人便为铁桥的终身大事展开了一场爱心接力。首先,爱心红娘卫雪利为铁桥牵线塔桥结识了如今的妻子;其次,积蓄仅6万元的铁桥并承担不起婚房的购置款,孟津人便发起了爱心捐款活动;最后,婚礼的举行也需要资金支持和场地布置,孟津县县委以及爱心企业都在为苏铁桥的婚事忙前忙后,据孟津县文明办负责人说,五万多人参与了苏铁桥婚礼的筹备。在苏铁桥的事上,我们能看到人的热心、友好及满满的爱,他们都被苏铁桥30年的奉献所感动,所有人都以苏铁桥为榜样,学好人、做好人。

从苏铁桥未婚到成婚,我们能够感受到一种力量,一种共鸣,一种认同。孟津县的人齐心协力为苏铁桥的婚事奔波劳累,这并不是他们的义务,只是因为——苏铁桥30年的不离不弃,感动了这座城,而这座城就用行动来温暖了这个人。俗话说,好人有好报,苏铁桥让我们看见,好人真的有好报。其实好人并不只是苏铁桥,帮助他的人都是好人,从苏铁桥一个人开始,许多人被感染,渐渐地一个人成为了一座城,这就是我们希望看见的。

当今社会,缺少的并不是好人好事,而是对好人好事的一种向上的心态。很多人有一颗炽热的好人心,但总会被某些人、某些事熄灭,不是不想做好人、做好事,而是不敢做好人、做好事。善,不在于做善事,在于善而得善。一个城市,有人做好事是不够的,需要的是城市的认同,城市人的认同。一己之力,为小善;以城之力,为大善。汇涓流而成江海,积小善而成大德。

苏铁桥,一个人感动一座城;孟津县,一座城温暖一个人。这就需要我们学习雷锋精神,正因为有了这种精神,才能使我们民族进步,学习雷锋精神,践行善行,弘扬善举共同构建和谐社会。 (顾钰婷)