返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:改革开放在征程,园区建造在路上

时间:   |   来源:

弹指一挥间,改革开放已40周年,苏州工业园区也已成立24周年。而我是生于改革开放的初潮期,成长于园区的大开发大建设期的80后。

最近听到村上的老一辈们说起我们社区名字的由来。张泾原先叫双泾,当时吴县有两个双泾因避免重名而改为张泾。他们还提到了我们村头的那个炮台,那条石板路,那座庆丰桥。听着听着我仿佛回到了小时候,儿时的记忆片段在老辈们的交谈声中不断涌来,颇有些感触。

我还记得那铺着青砖的客厅,升着袅袅炊烟的厨房,只有一个马桶的厕所,还有那要拨动天线才能找到信号的黑白电视机。转眼读小学后,盖起了两层小楼房,浇筑了水泥地,用起了煤气灶、自来水,还有太阳能,等到放寒假了还能窝在阳台的沙发上打个盹。那时的乐趣也很简单,远远的一听见汽艇的轰鸣声,就立马跑到岸边等着看汽艇疾驰过后翻起的水浪。夏天里跟着男孩子们去水稻田里钓黄鳝,晚上照着电筒去河岸边抓螃蟹。走在铺着石板的河岸边,来了兴致就捡些小石片,蹲在岸边打水漂。要是看见电鱼的船来了,立马回家拿好抄网,等着那被电晕的漏网小鱼,捞回家可以玩上好几天。

2004年上高中时正好赶上我们村动迁,大伙高高兴兴地搬进了动迁房,这动迁房虽比不上两层的自建小楼宽敞,但装修一番后也很是温馨。以前的石板路也变成了水泥路,马路变宽阔了。放假了约上几个同学坐着公交车去新城邻里中心溜冰。那时的网络平台还未如此盛行,遇到小长假就约上要好的小姐妹去观前的新华书店买参考资料,顺便去小商品市场淘淘平价衣服。

待到大学毕业回来后,这里不再只有一个邻里中心,还多了科文中心,博览中心,体育馆等实体设施,社区还有丰富的居民活动。这变化的一切让我们有更多的方式来放松身心开拓眼界。

2018年的我已为人母,看着身旁熟睡的儿,还有窗外那昏黄的灯火,感受着改革开放与园区开发带来的巨大变化。深知今天的这一切需要我们这一代来传承,未来需要我们的下一代来延续。改革开放的使命要我们接力下去,园区的美好未来要我们携手缔造。改革开放在征程,园区建造在路上,我们将始终跟着伟大祖国的步伐奋勇前进,再创更美好的明天。(顾思议)