返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:平民“超级英雄”,平凡却不平庸

时间:   |   来源:

2018年9月7日,江苏常熟一小区内,一3岁幼童被困窗外,危急之际,两男子徒手爬楼将孩子救下,全程仅两分钟。常熟辛庄派出所民警称,两人攀爬能力专业,救下孩子后默默离开。第二天,这两名好汉终于被找到,他们分别是33岁的快递小哥朱足林和44岁的个体户武庆祥。2018年11月14日,朱足林和武庆祥荣获省级表彰,进入了“江苏见义勇为新市民”群体,被授予证书,各奖励2万元。(搜狐新闻)

高尔基曾说:“世界上只有两种生活方式:腐烂和燃烧。胆小如鼠、贪得无厌之徒选择前者;见义勇为、慷慨无私之士选择后者”。在那千钧一发、人命攸关的时刻,朱足林和武庆祥将自己的生命安全抛诸脑后,勇于挺身而出,只为挽救那一条随时都可能陨落的小生命,他们见义勇为的举动完美地诠释了自己属于高尔基所说的后者。

朱足林在采访时说“我当时并没有想太多,只想尽量快点往上爬。” 武庆祥也说道“我就住在车库上面一层,听到喊声就赶紧穿鞋跑出去,大概一分钟的时间就看到朱足林爬上去了。但是,不管他有没有上去,我还是会上去。”他们冒着生命危险、像“蜘蛛侠”一样爬楼救人,这是他们的本能,他们说是自己的职责所在,是自己应负的担当。朱足林和武庆祥虽然平凡,但是并不平庸。做到平凡很容易,但要成为不平庸之人着实有点难。在这个纷繁复杂的大千世界里,在朱足林和武庆祥眼里,他们没有做一名只关注孩子动态的旁观者和只顾大喊大叫的喧哗者,而是选择挺身而出做一名行动者。

赠人玫瑰,手有余香。有时候,伸出援助之手会让受助之人如沐春风,或许这就是爱的魔力。朱足林和武庆祥挽救的不只是一个孩子,更是拯救了一个家庭。在这个平凡的世界里,需要更多像朱足林和武庆祥这样的人,如烛火一样,点燃自己,照亮他人;似小草一般,即使生来渺小,却立志活得伟大。这样的社会正能量值得弘扬,这样的见义勇为者值得我们尊重和学习。

不是所有超级英雄都像漫威电影里一样拥有披风、盔甲、盾牌或超能力,在芸芸众生之中,我们身边的每一个平凡而又普通的人,都有可能是别人的超级英雄! (周红)