返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:志愿服务提升社会文明

时间:   |   来源:

志愿服务活动,是广大公民参加社会活动的重要形式之一,带有鲜明的现代文明社会的烙印,志愿服务在一定程度上,体现着整个国家社会文明的水平。

和谐社会需要文明的志愿者。和谐社会是我国致力于达到的终极目标,也是每一个中国人希望完成的目标,和谐社会人人渴望,但社会的和谐需要每一个人的努力。志愿者为社会提供志愿服务,他们为社会服务,不要报酬,不要回报,每一个人都做着平凡的事情,但每一件平凡的小事中,都体现着志愿者的奉献精神。俗话说:以小见大,从每一位志愿者的身上,我们不仅能看到他们的奉献,还能从他们身上看到整个社会的精神风貌,整个社会的文明程度。

奉献精神是志愿服务精神的核心。志愿服务的过程中会传递爱心,通过每个人的身体力行去帮助需要帮助的人,给社会增添一份温暖。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我们的传统文化中就有这样的志愿服务精神,这种奉献精神并不是一种单方向的给予和赠予,在帮助他人的过程中,志愿者们也能收获一种成功感,一种喜悦之情,整个人也会更加的充实,有活力。赠人玫瑰,手留余香。作为新时代的文明人,对于整个社会进行奉献是特别有必要的,每一个人都应该怀有奉献精神,对社会做一点自己的贡献。

有一个问题值得我们深思,即如何做好志愿服务,使志愿服务提升社会文明呢?个人认为有两方面需要我们做好。其一,志愿服务要有一定的秩序、章程和持久力。志愿服务并不以一个人的存在或调动而有所改变,必须有持久力,不能今天想到要做志愿服务所以就去举办一个活动,而要有自己的规章秩序,要有自己的组织,这样的志愿服务才是长久的,有活力的,同时通过志愿服务做出自己的牌子,让每一个公民真正受益,也是志愿服务所追求的。其二,志愿服务要变得更加专业。比如说,做法律相关的免费咨询活动,就需要有学习法律的相关人士去服务,这样的志愿服务才能达到预期效果,所以每一个志愿服务的团队,都需要尽量把团队做的专业、有效,志愿服务才会更受大家欢迎。

志愿服务是一种传递爱心、播种文明的行为,我们希望让志愿服务成为一座灯塔,让有责任心、有社会担当的人都聚集在一起,共同做好志愿服务,提升社会文明。 (冯诚成)