返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

敢于对不当行为说“不”

时间:2018-03-01 10:41  |  来源:

 在近日,备受关注的“劝阻吸烟致死案”二审宣判。医生杨某在电梯当中劝七旬老人不要在公众场合吸烟,老人之后由于自身原因死亡,老人家属将死因归罪于医生杨某并将其告上法庭,此次二审宣布杨某并不需要为自己的劝阻行为承担法律责任。杨某的正义与勇气被公正地认可,劝阻不当行为,敢于说不,是你我的共同责任。

 首先,我们应当明确作为一个普通公民在公众场合的义务。几乎所有的公众场合都会有明确的禁烟标志。除此之外,禁止喧哗、禁闯红灯等也都是我们日常生活中常见的标志。这些标志以及我们的诸多常识都告诉我们,在公共场所自己该做与不该做什么,正因为我们心中有明确的义务意识,我们才会有文明的行为。这些标志指导着我们更好地建设文明社会。

 但仅仅有公共场所自身的义务意识是完全不够的,我们还应当文明行事。在国外,许多场所都特地用中文书写“禁止吸烟”、“禁止方便”等字眼,足见国人在外国友人心目中的印象,正因为这种不良行为具有一种广泛性,才引发了这些中文标示的设立。我们在感到羞愧的同时,也应当时刻警醒自己,在公共场所尤其要表现出良好的行为,彰显礼仪之邦的气度与风采。这是对每个人的要求,但现实中的确存在一些不良行为。比如那位在电梯中吸烟的老大爷。这时候,我们应当敢于站出来,用合理合法的方式劝阻这种不当行为。这种劝阻可能是基于自身的权益,比如当有人在高铁列车上吸烟时,及时劝阻是为了自己所乘列车的安全;可能是基于公德意识,我们将社会大众认同的合理的行为方式传递给别人,帮助他们改变自己的不当行为,从而为共建文明社会付出我们每个人的努力。不论出于什么理由,有一点是不变的,就是我们应当敢于对不当行为说不。

 劝阻不当行为也需要勇气。曾经有一段时间几乎全社会都在思考“老人摔倒要不要扶”的问题,也许医生杨某的行为也会引起一些人的反思,如果我们的劝阻行为会给自己带来像杨先生遇到的麻烦,是否还需要做?但答案必定是要去做的。法律与公理不会让坚守正义的人受伤害,社会也会给予最公正的审判。我们需要这种敢于劝阻的勇气,同时还需加以自己的智慧,用合理合法的方式去行动,从而推进社会的文明进程。

 劝阻不当行为,你我共同行动,共建文明社会,公正勇气并存!(清呯)