返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

在人情与规则之间寻求平衡

时间:2018-03-01 10:41  |  来源:

 虽然春运已经结束,但每年春运都是一次举国关注的问题。例如,近日在网上流传了这样一段视频:一位大爷因随身携带的行李过多,列车员按规定拒绝他上车,大爷着急得快哭出来……对此,网友表示,火车对可随身携带的行李有规定,拒绝其上车无可厚非;但也有人表示,时值春运,外来务工人员是弱势群体,应当有所包容。一时,双方各执一词,难于统一。

 有人认为,规则,是维护社会和谐稳定的关键所在,因此必须遵循,否则毫无意义。火车明令规定,每名旅客免费携带物品的重量为20千克。而视频中的大爷,大包小包加在一起。明显超过20千克,因此,乘务员才拒绝其上车。没有规矩,不能成方圆。规则不能一次次为宽容所打破,否则,社会必将秩序混乱。试想,如果乘务员允许这名乘客上车,其过多的行李很有可能会阻碍过道,届时,旅客上下车或是通行都不方便。这将会对其他乘客的旅程产生影响。

 但除此观点以外,也有人认为,春运期间,能够买上车票回家已是不易,而且,务工人员是弱势群体,一年也就只能回家一两次,如果被拒绝上车,他们很可能就回不了家,因此,应当宽容一点,让其上车,互相包容。此外,这一情况实则也是火车站工作的不到位。如果要拒乘,应当要在检票口或安检口时就对乘客作出说明和引导,临近开车才告知乘客行李过多,不能上车,是对乘客的一种不负责。

 以上两种观点,皆有其在理之处。国人处理事情,喜欢以“人情”论事,彰显道德与宽容,但容易有失偏颇,形成包庇;然而,规则,既已定下,应当要遵守,否则秩序混乱,但规则过死,也容易违背伦常。笔者认为,若想不罔伦常,也不失规则,那么就应该去制定“人性化的规则”,尽量寻求人情与规则的平衡。

 乘客买了车票,就有乘坐火车的权利,因此不该拒绝其上车。如果乘客违反规则,那就应该引导其合乎规则。虽然铁路局明令规定,但他们没有广为宣传,对于可随身携带行李的重量规定,很多乘客是不了解的,更何况是这些文化水平不高的务工人员呢。因此,铁路局应当对此大范围地宣传。此外,应当在安检口对乘客进行引导,对带大件行李的乘客另设通道,超出重量规定的行李,引导其进行托运,不能在临近开车时才告知乘客。如果能够完善这两项,那么诸如此类的情况可能会大为减少。

 最后,希望规则能够更好地为人服务,也希望每一位踏上旅途的乘客都能有一段舒心的旅程。(清呯)