返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

民俗文化节为蹇续传统做注脚

时间:2018-03-01 10:40  |  来源:

“一元复始,万象更新”。219日,为期三天的太湖新天地民俗文化节在太湖之畔热闹开幕,全国民俗演艺精英汇聚太湖新天地,上演民俗春节大戏。“舞龙、舞狮、伞舞、长扇舞、秧歌、越剧、锡剧、腰鼓舞、东北二人转、川剧变脸、魔术、杂耍、小丑嘉年华等,丰富的民俗活动让人目不暇接,每天数十场,为狗年新春增添新奇和欢乐。(《姑苏晚报》)

传统从哪里来,又会到哪里去?这是应该思考的问题。而民俗就是传统的载体和呈现形式,在这里,人们获得极大程度的满足,在欣赏民俗的前世今生中感悟到文化的魅力。总的来说,要看到传统的蹇续,完全可以通过民俗文化节来实现。从这个意义上说,各地开展民俗文化节可以多多益善。在形式多元化的民俗文化节里,人们或许可以感受到传统在流淌的音符。那么,民俗文化节应该如何推广开来呢?

从地域文化中来,让民俗文化节契合地域风情。太湖文化的风格完全不同于塞北风格,各地都有属于各地的文化风貌,民俗也必须深深根植于这个风貌之中,而开展民俗文化节的过程,也就是从各地实际情况出发的过程。在这里,让我们能够感受到生生不息的魅力。所以,苏州本地的民俗文化节,都是有着浓郁的“苏式风味”,这才是人们期待的结果吧!假如不顾及地域文化,只是硬生生的开展民俗文化节,不仅生硬且不会有好的效果。

从文化中来,赋予民俗文化节深厚的文化内涵。像苏州的“轧神仙”就有着比较浓厚的风气,也有着文化的元素在内,又比如元宵灯会的文化节,能够让元宵节这样的文化生生不息下去,这难道不是从文化元素出发吗?相对来说,民俗文化节往往不能够生搬硬套,而是需要具备完整意义上的根据,有理有据才能够行之有效,这才是民俗文化节为蹇续传统做注脚的根本所在。否则,民俗文化节就会流于形式,成为一种摆设,不仅不能够蹇续传统还会被诟病了。

民俗文化节,旨在唤醒人们对传统的关注,也能够让后来人懂得民生的要义和文化的价值。这对于蹇续传统来说才能够意义非凡。而对于民俗文化节的举办,也必须警惕的一个陷阱就是劳民伤财,一旦陷入到这样的陷阱之中就会不能自拔。这反而才是最大的致命伤害。所以,走出这样的陷阱,让民俗文化节走的更远,为蹇续传统奠定坚实的基础。(张婉婷)