返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

让村规民约唤醒文明乡风

时间:2018-03-01 10:40  |  来源:

近日,四川巴中市巴州区水宁寺镇枇杷村村委会、村红白理事会向村民贴出公告称:村民张某某(将)于201831日为儿子张某举办二婚酒,其行为已违反我村《村规民约》之宴席规定:严禁举办二婚酒。广大村民不得参与他家帮忙、走人户送礼,若有违背将严肃查处。(225日澎湃新闻网)

一般来说,村规民约对于乡村治理有着特殊的价值。一方面,好的村规民约就是乡村秩序的润滑剂,能够规范人们的行为,让其能够崇德向善,这样的措施之中减少了太多的行政阻力,可谓乡村治理的“善莫大焉”的利器。而在另外一个方面,村规民约必须是柔性的,不能够沦为某些人手中的工具。就犹如新闻中说的那样,到底办酒与否,这样的内容不应该是村规民约规范的内容,而是越界了。

村规民约规范的应该是较大层面的内容,诸如办酒过程应该厉行节约反对浪费,这是村规民约规范的内容,而细节之上的办酒与否可谓超越了村规民约的内容。办与不办,这是村民的权利和自由;而约束这样的行为,显然就越界了。从村规民约的终极目的上看,其诉诸的结果乃是唤醒文明乡风,而在文明乡风里,这种“野蛮”和“专制”本身就是被排斥的内容。可见,如此村规民约其实不是本来意义上村规民约。

真正的村规民约,应该是指向文明的。比如山东省淄博一个村子里规定的“五毛份子钱”且坚持了长达30年之久,这就是完美意义上的村规民约。也让人们懂得,唯有契合文明元素的村规民约,才是真正的村规民约,才能够被村民接受,且能够延续下去。因为任何村规民约都是最终落在村民是否接受上。假如村民都有抵触情绪的话,这样的村规民约岂能够完善?这是一个十分明显的话题。

真正的村规民约是应该充分听取村民的意见和建议的,而不是独断专行的。对于新闻中这样的例子,各地应该不少。从中应该汲取的教训就是,任何村规民约的制定乃是从“群众中来”,到“群众中去”的过程,任何“一言堂”的村规民约都是不可能持久的。所以说,要懂得村规民约的来龙去脉,必须听从群众的意见和建议,让群众能够说了算,这样才能够减少运行的阻力。

一旦有了文明乡风的庇佑,人们的行为就会发生巨大的变化,其不仅能够都人心向善,也能够塑造一股诚信风气,减少人与人之间交往的压力。这对于塑造美丽乡村的精神风貌来说,难道不是一件有意义的事情吗?(陆志伟)