返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

“获得感”才是文化惠民落脚点

时间:2018-03-01 10:39  |  来源:

一年一度的元宵佳节即将到来,第十七届古胥门元宵灯会将在32日上午举办。本次灯会虽然没有大型灯展,但是经过不断策划、打磨,加入了不少创新元素。除了苏灯制作、花色元宵比拼等传统项目,灯会还将《苏州历史文化名城保护条例》《苏州古城墙保护条例》的宣传与“走三桥”、猜灯谜相结合,让市民在体验非遗文化的同时,也为古城保护、文化传承做力所能及的事情。(《姑苏晚报》)

各地在开展文化惠民的过程中,其实往往忽视一个根本性的问题。即文化惠民的落脚点。很多人觉得,文化惠民自然就是措施上多多益善,让群众感受到文化的魅力。其实不然,如果群众感受不到“获得感”的话,这样的文化惠民措施往往是无效的。既然如此,就必须能够从“获得感”出发,让文化惠民的措施真正落在提升群众的“获得感”上,只有这样,才能够让文化惠民“百尺竿头更进一步”。

群众的“获得感”来自于物质和精神的双重内容。在物质上,文化惠民应该着力于提升公共文化服务基础设施的建设,比如公共图书馆、文化馆、美术馆、影剧院等建设,让群众出门就能够欣赏到文化的洗礼;而在精神层面上,文化惠民应该着手于增强群众的精神体验,比如“三下乡”活动的开展,目的就在于满足群众的精神层面的需求。可见,唯有从物质和精神两个层面努力,才能够切实有效提升群众的“获得感”。

而文化惠民要想真正提升“获得感”就需要充分听取群众的意见和建议。在这里,需要达成的乃是需求和供给的无缝对接。在文化惠民上,最难的大概就是完成“最后一公里”的达成,而在这个达成上,能够完成的也就是这样的一个需求和供给的无缝对接。听取群众的意见和建议,将其转化为真正的需求,再按照这样的需求进行供给,乃是完美也。这也就完成了“获得感”的落地生根。

只是“获得感”的评价,更需要交给群众。一般来说,结果的评价有从上而下的方式,也有从下而上的方式,每个方式之中都应该有这样的内容。在文化惠民的领域上,唯有采取自下而上的方式最为合适。因为文化惠民最终还是群众的感受为第一。群众对文化惠民的感受如何,需要哪些改进措施,这些都需要进行完整的传递和反馈。这样才能够在不断反馈的过程中,实现最终的“获得感”满足。

由此可见,文化惠民的“获得感”其实就是一个完整的闭环。在这个闭环之中,每个环节都需要思考其价值。从开始到结束,让群众成为文化惠民真正的主角,才能够实现“获得感”评价的没有水分,这样的文化惠民才是真正有价值的。(孙维先)