返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

传承文化需要擦亮地域文化名片

时间:2018-03-01 10:39  |  来源:

2月24日,苏州市规划局公布了冯梦龙纪念馆的建设工程规划许可。这也意味着冯梦龙纪念馆即将开建。根据公布的规划来看,冯梦龙纪念馆总建筑面积394.1平方米,为典型的明清江南水乡特色的建筑。201411月,他的故里黄埭镇新巷村正式更名为冯梦龙村。黄埭镇斥资亿元跳出“故居”做“故里”,将修旧如旧地修复冯梦龙故居,并重建“冯梦龙故里”牌楼、玉龙亭、晚情亭等。(《姑苏晚报》)

冯梦龙是著名的文学家,其《三言两拍》堪称通俗小说的不朽作品,而如何将这样的一个历史文化名人传承到现代,让人们感受到其中的文化魅力,这就涉及到文化传承的问题。作为冯梦龙的故乡,打造冯梦龙的品牌,将冯梦龙作为一张文化名片进行传承,这其实是当务之急也是实至名归的。因为从文化传承的角度上看,只有沿着文化名片下去,方能够致远,让更多的人懂得其中的文化价值,成为文化传承的践行者。

每个地域都有每个地域的文化,也都有每个地域的文化名片。比如山东曲阜的孔子名片,衍生到现在形成了孔府、孔庙、孔林的旅游经典,也将孔子六艺融汇到现实中,而山东曲阜的道路建筑都印刻着孔子的印记。这就是一个当之无愧的文化传承的例子。可见,冯梦龙故居的打造,这是一项文化工程,也是文化传承的必然手段。在各地的文化传承之中,必须能够因地制宜,拿出行之有效的措施,将当地的地域文化擦亮,才能够让人家懂得文化的意义。对苏州来说,尤其如此,名人众多也责任重大。

文化名片首先就是名人效应,比如唐伯虎之于桃花坞,如果能够将两者融合在一起的话,那么就能够实现前所未有的发掘;比如顾炎武之于昆山,能够让顾炎武的忧国忧民传承到现代;比如叶圣陶之于甪直,能够结合教育和水乡特色将地域文化传承出去。各地在反思的同时都应该思考具体的路径,文化传承不是大肆宣扬,而是实事求是进行推广,将地域文化的前世今生远播出去,这才是最终的目的。这样以来,人们看到地域,就能够领略到文化,这就是文化传承的归宿所在。

传统与现代的结合,创新是不能缺少的。正如冯梦龙故居的打造一样,由于不仅传承了历史的元素,也有着现代气息的融入。如何做到传承历史,也能够通晓未来。这似乎是不可忽视的细节。可见,在擦亮文化名片的过程中,既要兼顾传统,也需要与时俱进,唯有如此才能够不断发掘地域文化的亮点,让文化传承能够源远流长下去。(陆志伟)