返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

春节回乡路照亮企业责任

时间:2018-02-08 15:09  |  来源:

3日中午,波司登集团总部大楼的后停车场,一片欢乐热闹的景象。14辆长途大巴车整齐排列,火红的“平安返乡”车贴映照出浓浓的年味,800多名准备回家过年的波司登员工,提着大包小包准备登上回乡的大巴。尽管天气寒冷,但每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容……(《苏州日报》)

对于新闻中的这一幕,每个该企业的员工都应该感受到浓浓的喜悦吧!一方面,员工在为企业创造财富的时候,也是为了自己实现人生价值,赚取更多的利润;而在另外一方面也必须能够通过企业践行社会责任来实现社会价值的迸发。送员工春节回乡这件事说大不大,说小也不小。因为只有每个企业的努力,才能够实现最终的迸发,实现每个员工的福利最大化;而从社会责任上分析的话,企业的努力也是社会责任的缩影,能够带动人们尊重每个员工的努力。

春节回乡路上,人们可以选择多种方式。飞机的选择,可能会因为价格比较高,很多人会舍弃掉这种方式;火车的选择,可能会因为人们被秒抢掉的速度变得无奈,很多人也会放弃这种选择;汽车的选择,是短途或者是无奈的选择。而企业通过这种包车的方式,直接送员工回家,这是一种比较新颖的选择方式。能够充分满足每个员工的实际诉求,也能够明晰其中的道德元素,即践行企业责任不能够只是围绕着利润,员工的实际福利也是现实而迫切的,比如春节回乡。

企业的社会责任,首先是在于创造巨大的利润,来实现企业的长远发展,为企业谋求最大程度的利益。这是每个企业都需要履行的。而在这之外呢?每个企业还应该履行其企业之外的责任,那就是像环保标准的履行以及为确保每个员工的实际利益上。以春节回乡路的例子来分析的话,这对于企业来说,可能只是付出了一笔费用。但对于员工来说,却能够更加信心满满的回家,也能够在返乡之后回到工作岗位上继续卖力工作,可谓是一举两得的事情。

所以,真心期待有越来越多的企业能够加入到春节回乡路的队伍中来,在为每个员工谋得福利的同时,也是为了自己的企业长远发展埋下了伏笔。试想,当越来越多的企业意识到春节回家路为员工铺就的时候,其实也就是希望着员工实现真正的忠诚度的时刻。这,对于每个人来说,都有着比较特殊的价值。

毕竟,企业社会责任的践行,整个社会也会变得更好。这岂不是我们都梦寐以求的吗?(卢婧婷)