返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

春节慰问要落到“实”处

时间:2018-02-08 15:09  |  来源:

这两天,苏州市、姑苏区人社部门走进困难退休人员家庭,送上慰问金、慰问品。家住苏锦二村的老金是残疾人,妻子无业,女儿还在上学,年迈的父亲生病住院,生活困难。看到干部们来到家中看望自己和家人,他连声道谢。为了让退休困难家庭过个欢乐祥和的新年,姑苏区各级退管机构近期持续开展“冬送温暖”走访慰问活动。据悉,今年将有5384户困难退休人员家庭受益,660余万元的慰问金及慰问品将于节前陆续发放到位。(《苏州日报》)

各地都纷纷开展春节慰问行动,针对特殊的群体进行特殊的关爱,这样的行动中能够感受到文化惠民的魅力所在,也能够体验到人们对于春节这个特殊的中华民族节日的向往。而开展春节慰问活动,不仅能够从实际效果上满足群众的实际需求,让特殊群体感受到春天般的温暖,也能够体验到各级政府对于群众工作的重视程度。只是要说的是,开展春节慰问活动务必要落到“实”处,才能够赢得民心。

春节慰问要想群众所想,实现群众利益的最大化。对于群众来说,何谓利益最大化呢,也就是能够想到群众所想要的内容。比如说在春节里,人们期待的往往就是春联等内容,这需要通过书法家下乡等活动来实现;再比如在春节里,人们所期待的可能就是文化的洗礼,这也需要通过文化下乡的方式来实现。总之,在春节慰问的过程中,需要能够想到群众所想的内容,将那些需要解决问题的群众进行这样的解决,这样才能够实现最大程度上的满足,实现春节慰问的价值。

春节慰问要急群众所急,能够解决群众眼前问题。哪些是长远的,哪些是眼前的,这些都是需要进行分门别类完成的。对于春节慰问来说,其实也有这样的质疑。比如当风风火火开展的“三下乡”活动,走到群众面前的时候才发现并非群众真正需要的。这就犯了一个致命的错误。只有先解决群众眼前的难题,才能够为后续的问题做好积极的铺垫。也只有解决眼前的问题,才能够为春节慰问活动做好最大程度的积累。

春节慰问,也是精准扶贫的最好形式。在这样的开展过程中,需要能够明确精准的内涵。在这里,需要你我懂得的乃是这样的一个过程:只有懂得群众真正诉求、只有想群众所想、急群众所急,才能够实现春节慰问活动的“精准”。而这样的春节慰问,往往浸透着无限的智慧,也考验着各级政府部门的能力。“实”字打头,才能够精准有效。(孙维先)