返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

“新春送福”化为温暖人心力量

时间:2018-02-08 15:07  |  来源:

为传承和传播中华优秀传统文化,让书法艺术“深入生活、扎根人民”,5日,江苏省文联、省书法家协会、省广播电视总台与上海铁路局在南京联合主办“福至运来──江苏省千名书法家送万福进万家”活动。同时,当天下午设置了包括苏州在内的14个分会场同步进行,每个会场有50名书法家现场挥毫泼墨,在各个市的市区县公共汽车站及火车站进行,为南来北往的旅客写福、送福和祝福。(《苏州日报》)

临近春节,如此送福活动各地纷纷开展,而最能够契合人心的送福活动乃是恪守基本原则的。这些原则包括:群众需要哪些内容就需要奉献上哪些内容、群众对送福活动应该有基本的评价权,也应该有基本的理解力。这些都是新春送福的基本价值所在。更具体地说,“新春送福”能够接地气的化为温暖人心的力量,这才是群众希望看到的结果吧!也是从这里开始,我们对新春送福应该有所期待。

春联是春节的基本内容,通过送春联的活动,不仅能够满足春节的基本需要,也能通过这样的活动,让群众感受到春节的气息,懂得春节的价值,了解到春联其中的文化内涵。可以说,送春联的活动,不是目的,其目的在于通过送春联让人们看到传统文化带来的启迪。这才是新春送福的力量所在吧!更为具体的是,在这样的送春联的过程中,能够感受到文化的魅力,也具备着前所未有的价值。

所以,新春送福的活动可以通过制度化。每逢春节就举办起来,这样让所有的人都有所期待,懂得新春来临之际,人们的物质和精神的期待。赋予每个人一种可以预期的内容。制度化的过程中,其实就是将文化惠民的活动能够常态化罢了。除了春节这样的特殊日子,在平时也应该加强管理,懂得群众的基本诉求,从而能够安排具体的送福活动的内容,这才是最为基本的。可见,制度化的过程中需要完成的也就是这样的温暖人心的细节吧!

新春送福更可以明晰细节要求,让群众能够接收到最实际的实惠。这或许才是文化惠民的真正意义所在吧!在开展新春送福的过程中,无论是来自于顶层设计的压力,还是基层群众的诉求,都汇聚成为一个基本点。即温暖人心的力量。因为只有人们觉得温暖如春了,才能够赢得对新春送福活动的支持。

可见,新春送福在于多多益善,也在于懂得群众的基本诉求。在数量增加的基础上,不断提升送福的质量,才能够赢得群众的广泛支持,成为群众春节的良师益友。(陆志伟)