返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

叶剑芝:17年的扶贫树一面党员旗帜

时间:2018-02-08 15:07  |  来源:

 “他在扶贫一线坚守17年,足迹遍布全县773个村,创新‘三定一帮’危房改造方案让30000多人搬进新家,208个贫困村实现整体脱贫;他大力推进农村剩余劳动力转移就业,帮助全县21万贫困人员经过培训后走出大山、走向沿海。他坚持原则,把每一笔扶贫资金用在刀刃上。他舍小家顾大家,全身心地沉浸在扶贫这一阳光的失业中。”(中国文明网)

 农村工作是最难做的,这几乎是所有从事农村工作的同志的一个共识。但有个人却在一个特殊的岗位上干了17年,一干就是17年!17年里,他跑遍了全县773个村,几乎每家每户是个什么情况他都一清二楚、了然于胸;17年里,他不知走破了多少双鞋,用自己的双脚,丈量着脱贫的艰辛和漫漫;17年里,他不知看了多少不理解的白眼,忍受了多少不理解的冷脸,品味了多少不可说的郁闷。很多时候,在我们看来,一个本很简单的小事情,但在农民朋友那里就是大事情;一个本很肤浅的小道理,但到了农民朋友那里就是说不通;一件本事为农民朋友好的事情,却依然得不到农民朋友的理解和支持。不能说他们过于现实,过于实际,因为这就是当下我们很多农民朋友的一个意识:你能帮我解决当前最实际的问题、难题,你能给我看得见、摸得着的直接利益,我就信你,我就服你。也正因为为了老百姓这些“看得见、摸得着的直接利益”,叶剑芝,一名扶贫工作的直接践行者,用17年的坚持,刻画着一个扶贫干部不忘初心,忍受一切,一切为民的光辉形象,树立了一面光辉的党员旗帜。

 叶剑芝的坚持,源于初心的不忘。“初心”是一个共产党人,一名国家干部最可贵、最珍贵、最需要的一个品质,是我们有别于普通群众、一般同志最显著的一个特征。不忘初心,要求的是我们始终牢记我们党的宗旨,始终牢记我们肩负的使命,始终牢记我们应有的责任,并升华至一种强烈的担当精神,一种勇敢品质,为职责的履行,为使命的彰显,以强大的激情动力,诠释着一个国家干部、一名扶贫干部无声的坚持和默默的奉献。17年和农村、农民打交道,17年和脱贫斗智斗勇,17年为扶贫呕心沥血,需要多大的毅力坚持,又需要多大的耐力支撑!

 叶剑芝的坚持,源于责任的担当。只有牢记自己的责任,才会迸发出强烈的担当精神,才会始终选择坚定的坚持。叶剑芝的17年扶贫路,17年的坚持,离不开他强烈的责任意识,离不开责任意识下的担当精神。正因为亲身经历过贫穷的痛楚,正因为看过太多因为贫困而忍受的痛苦,正因为切身感受了农业发展的艰难,亲身感受了农民要致富的不易,所以他才觉得自己有责任做点什么,才觉得自己必须为农村、为农民做点什么,才觉得自己必须担当起某个责任,某项使命。

 任何一项事业都需要一种担当精神,尤其是我们当前处在脱贫攻坚的决胜时代,更需要我们所有参与扶贫的干部、同志有这种强烈的担当精神,勇敢负责,殚思竭虑,心中有民,行动为民。只有这样,我们的伟大事业才能取得最终的伟大胜利!(老兰)