返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 工作推进 > 环境保护

环境保护

苏州工业园区市政工程部金鸡湖及周边区域水环境综合治理项目——木沉港泵闸及水立交工程公示

日期:2017年07月03日 15:21

 建设单位根据环保部《关于印发〈建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)〉的通知》(环办[2013]103号)等有关规定,为充分了解《苏州工业园区市政工程部金鸡湖及周边区域水环境综合治理项目——木沉港泵闸及水立交工程》周边各界对该项目建设的意见,更好地做好本项目的环境保护工作,现对该项目环评影响评价报告表(全本)进行公示,并征求公众意见。公示期为公示之日起2个工作日。
一、项目名称及概要
项目名称:金鸡湖及周边区域水环境综合治理项目——木沉港泵闸及水立交工程
建设单位:苏州工业园区市政工程部
建设地址:葑亭大道南,木沉港东
工作制度:年工作天数300天,三班制,每班六小时;
建设内容及规模:苏州工业园区为集中、高效、精准利用南部阳澄湖优质水,提高阳澄湖优质水源利用效率,在维持现状阳澄湖南排总体格局的基础上,实施调水引流工程,调水入金鸡湖及中新合作区,建设金鸡湖及周边区域水环境综合治理项目——木沉港泵闸及水立交工程,本项目总投资18000万元,总占地面积8575m2,其中绿化面积1300m2。
二、项目建设单位名称和联系方式
苏州工业园区市政工程部
通讯地址:苏州工业园区管委会;
联系人:黄杰;
联系电话:18551100675;
三、环境影响评价单位和联系方式
苏州科太环境技术有限公司(国环评证乙字第1971号)
地址:苏州市工业园区金鸡湖大道99号纳米城14-4
联系人:沈工
电话:13739170612
Email:954461633@qq.com

                             2017年7月3日

一、项目概况

苏州工业园区为集中、高效、精准利用南部阳澄湖优质水,提高阳澄湖优质水源利用效率,在维持现状阳澄湖南排总体格局的基础上,实施调水引流工程,调水入金鸡湖及中新合作区,建设金鸡湖及周边区域水环境综合治理项目——木沉港泵闸及水立交工程,本项目总投资18000万元,总占地面积8575m2,其中绿化面积1300m2。本项目职工人数10人,年工作天数300天,三班制,每班6小时。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述
1)废气
    
因本项目泵房引水和排水均为河水,故运营过程对周围大气环境基本无影响。
2)废水
   
本项目产生的污水主要是职工的生活污水。生活污水经市政污水管网排入园区污水处理厂统一处理,尾水排入吴淞江。

3)噪声
   
本项目噪声污染源主要为水泵等机械设备,噪声源强为80dBA)左右。采取有效的隔声降噪措施后,厂界噪声昼间不超过60dB(A),夜间不超过50 dB(A),低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。除特殊情况外,泵站尽量控制在日间间断运行,对周围环境影响不大。

4)固废
   
本项目运营期的固体废弃物主要为隔栅截留物和职工生活垃圾。

隔栅截留物产生量为0.2 t/a,委托有资质的公司外运,卫生填埋;生活垃圾产生量约5t/a,由环卫部门统一清运。

本项目固体废物可全部处置,不会对周围环境产生明显影响,也不会造成二次污染。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
1)废水

项目生活污水排入园区第一污水处理厂处理。

废水厂排口浓度符合园区污水处理厂的接管要求,本项目废污水经污水厂处理后达到《太湖地区城镇污水处理厂及重点工业行业水污染物排放限值》(DB32/T1072-2007)和《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)标准后排入吴淞江。

2)废气

因本项目泵房引水和排水均为河水,故运营过程对周围大气环境基本无影响。3)噪声
   
项目选用
的机械设备全部按照工业要求安装采用隔声、减振等措施。确保厂界噪声达标排放。
4)固废
   
项目格栅截留物,委托有资质的公司进行统一处理,生活垃圾委托环卫部门统一收集处理,排放量