返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 专题专栏 > 扫黑除恶

扫黑除恶

科教创新区携手园区检察院探索扫黑除恶专项斗争工作新模式

时间:   |   来源:

4月30日上午,苏州工业园区检察院检察长林步东一行赴苏州独墅湖科教创新区就扫黑除恶专项斗争相关工作进行交流,为双方进一步合作推动法治校园建设打下坚实基础。科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明,党工委委员、管委会副主任周育才,苏州工业园区工业技术学校党委书记、校长王乃国等参加会议。

会上首先介绍了园区打掉的首例恶势力犯罪集团案件—张如江案件的相关情况。张如江等犯罪分子以“套路贷”的形式,诱骗在校学生签订虚假借款合同,并在“讨债”的过程中,采取暴力手段,对受害人及其家庭进行骚扰,迫使学生辍学、逃离家庭,造成了极其不良的社会影响。林步东表示,该案件的成功侦破,有效遏制了“套路贷”向学校的延伸,防止黑恶势力污染校园净土。

会上,园区工业技术学校特聘请林步东任学校法治副校长,帮助学校进一步开展扫黑除恶专项斗争工作,将普法工作落到实处。王乃国表示,中职学生涉世未深,法治观念不强,容易受到社会人员蛊惑,从而成为受害者,甚至进一步转变为犯罪团伙的一员,聘请法治副校长有利于学校开展普法教育、提升学生法治意识、防范黑恶势力对学校的入侵。

蒋卫明强调,科教创新区内学校、师生众多,人员结构复杂,扫黑除恶专项斗争来得及时,但任务也很重。为确保扫黑除恶专项斗争工作有组织、有领导、有部署、有落实、有监督,科教创新区成立了由党工委书记、管委会主任牵头,科教创新区相关局办、永安桥派出所、相关院校负责人组成的科教创新区扫黑除恶专项斗争领导小组,政府院校联动,各部门齐抓共管,逐步推进科教创新区扫黑除恶专项斗争工作。同时,为了进一步建立长效机制,科教创新区形成了扫黑除恶专项斗争周例会制度,构建双向沟通机制,一旦发现黑恶线索,做到第一时间上报,及时处理,打早打小,保障院校不受黑恶势力的侵害。蒋卫明希望,园区检察院可以通过举办讲座、公开课等形式,帮助科教创新区内的各院校开展普法教育,提高师生的法治素养,铲除黑恶势力滋生的土壤。

编辑 庄严  
2019年4月30日