返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 专题专栏 > 慧湖书院

慧湖书院

西安交通大学历史研究所所长陆卫明教授做客湖畔论坛

时间:   |   来源:

5月15日下午,西安交通大学历史研究所所长陆卫明教授做客第129期湖畔论坛,解读《论语》中的人生智慧,重温孔子的思想,探寻道理力量的真正源泉。
  陆卫明教授著有《论语智慧与现代文明》、《中国文化精神与现代社会》、《中国文化现代化思想史论》等著作,在英文刊物上发表高层次学术论文120多篇,先后获教育部、省教委、学校各种科研成果、教学优秀奖18项。所开课程《巨人的足迹》入选第一批国家精品公开课;在中国大学慕课网开设慕课“《论语》的智慧”等。

陆卫明教授认为,《论语》与《道德经》蕴含着很多人生的哲理,是中国传统文化的精华,对现实社会有很大的启迪意义。《论语》的主线是以仁学为基础,围绕“为人、为学、为政”三为一体来展开。陆卫明将“为人”概括为“修己、孝悌、处世和交友”四个方面并逐一详细解读,现场观众受益匪浅。

湖畔论坛是由苏州独墅湖科教创新区管理委员会(高教办)、苏州独墅湖科教发展有限公司联合主办的高端学术文化交流平台,自2006年开办以来,围绕“学术百家”、“文化聚焦”、“商界纵横”、“政坛风云”四大主题,至今已成功举办129期,邀请主讲嘉宾超过160人,听众总人数达3万多人。因其主讲人高端,话题贴合实际,具有公益性等特点,深受广大听众欢迎,逐步成为科教创新区、园区、苏州市的知名文化品牌。 


编辑 朱辰茜
2019年5月16日