返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 区域概况 > 历年大事记

历年大事记

苏州独墅湖科教创新区2019年5月大事记

时间:   |   来源:

5月8日,新加坡国立大学苏州研究院先进微电子器件研究中心主任郭永新教授团队论文《应用于无线胶囊内窥镜的可穿戴磁定位系统》在2019年国际微波生物医学会议中获得最佳论文奖最高奖。
  5月8日至9日,由苏州工业园区工业技术学校机电技术系老师苏建指导的李想、胡毅敏和周锦杰三人组成的江苏二队参加2019年全国职业院校技能大赛高职组工业机器人技术应用赛项,获得一等奖的好成绩。
  5月9日,药明巨诺苏州研发生产基地开工典礼在桑田岛苏州生物医药产业园二期举行。
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区正式启幕,来自苏州独墅湖科教创新区的华为数字技术(苏州)有限公司、西门子苏州研究院、科大讯飞(苏州)科技有限公司、上海交通大学苏州人工智能研究院、新加坡国立大学苏州研究院、西交利物浦大学6家单位入围园区首批人工智能应用创新中心名单。
  5月9日,苏州市政府副市长杨知评赴中国科学院空天信息研究院苏州研究院考察调研。苏州市政府副秘书长韩卫、苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、统战部部长孙燕燕随同考察。
  5月9日,苏州工业园区洛加大先进技术研究院联合苏州曼汐教育科技集团举办“职业教育信息化”主题活动。
  5月9日,苏州国科数据中心与西门子(中国)有限公司共同宣布合作建立工业互联网赋能平台,并在制造业和楼宇领域实施试点项目。
  5月10日,由苏州独墅湖科教创新区管委会、苏州独墅湖科教创新区高校党建联盟主办,山东大学苏州研究院、苏州独墅湖科教创新区团工委承办的“诗书传世 礼赞慧湖”2019年苏州独墅湖科教创新区汉语文化大会在慧湖书院文化体验中心举行。
  5月10日,苏州独墅湖科教创新区召开企业集宿区联合检查专项部署会议。
  5月14日,科大讯飞苏州研究院开业庆典暨“智子空间”揭牌仪式在苏州工业园区人工智能产业园举行,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔出席仪式并揭牌。
  5月14日,中国人民大学副校长、党委组织部部长、苏州校区管委会副主任、丝路学院院长杜鹏赴中国人民大学苏州校区考察调研。
  5月15日,由西交利物浦大学承办的2019中新(苏州)金融科技应用博览会之科研院所专场分论坛顺利举办,中国人民大学苏州校区、苏州百年职业学院等学校共百余名金融类专业学生参加了此次论坛。
  5月15日,西安交通大学历史研究所所长陆卫明教授做客第129期湖畔论坛。
  5月15日,由中国计算机学会主办,中国计算机学会苏州分部、苏州国科数据中心、苏州工业园区企业发展服务中心、国际科技园联合承办的“2019企业云与数据安全高峰论坛”举办。
  5月16日,苏州生物产业园二期企业苏州凯爱健康科技有限公司工厂竣工以及多款新品发布仪式举办。
  5月16日,由苏州独墅湖科教创新区管委会、苏州独墅湖科教创新区高校党建联盟主办,苏州独墅湖科教创新区团工委和独墅湖影剧院承办的第二届“东方慧湖杯”大学生话剧节开幕式暨中国人民大学苏州校区“纪念五四运动100周年”专场演出顺利举办。
  5月16日至19日,2019年第四届高等教育创新年会系列活动在西交利物浦大学成功举办。
  5月17日,“创慧湖”工作组2019年第一次工作会议暨中美青年创客大赛苏州选拔赛启动仪式在代顿大学中国研究院举行。
  5月17日,常熟理工学院与苏州国科综合数据中心有限公司校企合作签约仪式举行。
  5月17日至19日,由苏州市人民政府台湾事务办公室指导、苏州市台湾同胞投资企业协会主办、ZoneX和苏州市台协青年创业功能委员会主导执行、苏州独墅湖创业大学协办和苏州广播电视总台支持的2019两岸创业就业嘉年华活动顺利举办。
  5月19日至20日,由苏州市人民政府台湾事务办公室、苏州市人力资源和社会保障局主办,苏州市美容美发行业协会、苏州工业园区工业技术学校等单位联合承办的“海峡两岸形象美妆艺术邀请赛暨苏州市2019年美容美发职业技能大赛”举行。
  5月20日,宁夏回族自治区教育厅副厅长王春秀、银川市政府副市长陈艳菊一行赴中国人民大学苏州校区调研。
  5月21日,苏州生物医药产业园企业苏州百拓生物技术服务有限公司携手韩国最早成立的投资机构KTB Network举行战略合作签约仪式。
  5月21日,新加坡国立大学苏州研究院2018级本硕联合培养项目结业典礼成功举办。
  5月22日,中国作家协会副主席何建明做客第130期湖畔论坛。
  5月22日,“百校联动”——2019届毕业生大型校园双选会在苏州工业园区服务外包职业学院举行。
  5月24日,苏州工业园区工业技术学校申报的数字艺术设计实训基地通过评审,被确定为“江苏省职业学校现代化实训基地”。
  5月24日,苏州独墅湖科教创新区2019年度小型(临时)建设工程安全专题培训成功举办。
  5月26日,苏州工业园区工业技术学校组织的聚火战队获得第19届江苏省青少年机器人竞赛冠军。
  5月27日,苏州独墅湖科教创新区组织召开了《水污染防治法》专题培训。
  5月28日,苏州生物医药产业园企业苏州美新迪斯医疗科技有限公司宣布竣工并正式开业。
  5月29日,苏州独墅湖科教创新区管委会、园区综合行政执法局、园区公安分局、园区消防大队和苏州独墅湖科教发展有限公司相关负责人召开工作会议,专题研究高校校园及周边区域消防安全隐患排查整治工作。
  5月31日,苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明召集园区安监局、公安公局、消防大队,科教创新区高校合作发展局、安监局(安环大队),斜塘街道、月亮湾社工委,苏州独墅湖科教发展有限公司、独墅湖图书馆以及区内35所高校的相关负责人召开动员部署会。
  5月31日,苏州慧湖立新教育发展基金会换届会议暨第二届理事会第一次会议在慧湖大厦召开。
  近日,苏州纳米技术大学科技园引进项目——企查查作为企业信用信息查询类APP斩获全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会二等奖,并获得国家发改委示范推广项目荣誉。
  近日,南京大学(苏州)高新技术研究院院长施斌教授荣获江苏省五一劳动奖章。
  近日,苏州工业园区服务外包职业学院顺利通过“省级示范高等职业院校建设项目”验收。
  近日,苏州独墅湖高校发展联盟联合苏州市体育局为苏州独墅湖科教创新区内高校、科研院所开展了定制化“强身健体”系列活动。
  近日,苏州独墅湖高校联盟2019年“脉动园区”系列首场活动——“走进科教创新区”成功举办。
  近日,由苏州华兴致远电子科技有限公司牵头研制的世界首台动车组车底检测机器人正式在上海动车段虹桥动车运用所投入使用。
  近日,苏州生物医药产业园企业和铂医药(苏州)有限公司与正大天晴宣布,双方已正式签署产品开发战略合作协议,将在肿瘤免疫及免疫性疾病领域,开展创新型抗体药物的开发及商业化合作。
  近日,2019年度首届同程天使投资分享会成功举办。
  近日,西交利物浦大学团队在2019年美国大学生数学建模竞赛与交叉学科建模竞赛中喜获特等奖。
  近日,苏州独墅湖创业大学参加大型创业投资节目《创赢未来》第三季启动仪式,获评“优秀合作机构”,由独墅湖创业大学输送的“正心科技”与“爱清宝”两个优秀项目参加了首场录制。
  近日,来自苏州独墅湖科教创新区的苏州敏芯微电子技术有限公司、苏州明皜传感科技有限公司、苏州迈瑞微电子有限公司、苏州纳芯微电子股份有限公司、苏州感芯微系统技术有限公司5家企业成功入围“2018年度中国十大(强)半导体企业”半导体MEMS领域TOP10排行榜。
  近日,苏州生物医药产业园企业苏州康宁杰瑞生物科技有限公司宣布完成约6000万美元B轮融资。
  近日,苏州百年职业学院17级信息工程系学子张佳浩斩获第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛“JAVA软件开发”大学C组二等奖。

【扫黑除恶专项斗争工作】
  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度,作出的一项重大决策部署,是坚持以人民为中心,保障和提升人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求,也是巩固党的执政根基,维护社会稳定的切实举措。当前扫黑除恶专项斗争正处在由“治标”向“治根”纵深推进的关键阶段,科教创新区着力推动专项斗争政治站位更高、斗争精神更强、责任分解更实、推进力度更大、工作成效更硬。
  5月4日,苏州评弹学校召开扫黑除恶专项斗争工作推进会。
  5月7日,苏州独墅湖科教创新区组织苏州工业园区工业技术学校40名师生赴园区检察院、法院参观,对扫黑除恶专项斗争知识和取得的成果进行重点学习。
  5月9日,东南大学苏州校区举办扫黑除恶专项斗争知识讲座,特邀苏州工业园区永安桥派出所所长薛建明做主题宣讲。
  5月10日,中国人民大学苏州校区特邀苏州工业园区永安桥派出所所长薛建明为学校师生开展扫黑除恶专项斗争主题讲座。
  5月16日至22日,中国人民大学苏州校区青年志愿者协会举办扫黑除恶知识竞赛。
  5月17日,苏州独墅湖科教创新区29家院校扫黑除恶专项斗争工作组联络员参观了由科教创新区党工委、管委会打造建设的扫黑除恶法治教育基地。
  5月24日,苏州独墅湖科教创新区管委会在苏州工业园区服务外包职业学院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,就相关工作进行再强调再部署再落实再细化,同时携手园区检察院推进《打击校园“套路贷”协作机制》,通过服务外包学院法制副校长、法制辅导员聘任,深化“检校家园”建设,为辖区在校学生健康成长提供有力保障。
  5月24日,四川大学苏州研究院分批次组织师生赴苏州独墅湖科教创新区扫黑除恶法治教育基地参观学习,实地开展警示教育活动。
  5月29日,东南大学苏州校区师生赴苏州独墅湖科教创新区扫黑除恶法治教育基地参观学习。
  5月31日,苏州工业园区抵制“套路贷”“非法校园贷”主题宣讲活动之《老崔聊“财商”》在苏州工业园区工业技术学校举行,吸引了来自辖区29所高校的师生代表和4所高中的志愿者代表共计200余人参加。

【红色慧湖】
  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是一次在党和国家发展史上具有划时代、里程碑意义的大会。2019年,全区各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,积极组织各类党员活动。
  5月6日,中国医学科学院苏州系统医学研究所党支部组织全体党员、学生和35周岁以下青年职工观看纪念五四运动100周年大会视频,聆听习近平总书记在大会上的重要讲话,并召开纪念五四运动100周年座谈会。
  5月9日,中国人民大学苏州校区召开党委理论学习中心组(扩大)会议,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。
  5月10日,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所团委组织团员青年和入党积极分子赴张家港沙洲县纪念馆和永联村开展主题团日活动。
  5月13日,苏州工业园区2019年第2次高校意识形态工作联席会议暨苏州独墅湖科教创新区半年度意识形态工作总结会议在慧湖大厦召开。
  5月15日,东南大学苏州校区教工党支部召开教工党支部党员大会并开展集中学习活动。
  5月19日,由西交利物浦大学党委主办,西交利物浦大学共青团委、西交利物浦大学艺术中心、艺协交响乐团、艺协合唱团、艺协舞蹈团在西交利物浦大学校园和苏州奥体商业广场联合举办的两场“礼赞伟大祖国·青春快闪活动”正式上演。
  5月19日,中国人民大学苏州校区党委举办“不忘初心跟党走,青春建功新时代”第十届“五·四”青春歌会。
  5月27日,独墅湖科教创新区机关党总支召开半年度党建工作总结会议并开展了“加强网络意识形态工作,规范党员干部网络行为”主题党日活动。会后开展了扫黑除恶专项斗争知识“微竞赛”。
  近日,独墅湖科教创新区机关党总支开展了以“创业路上的共产党员”为主题的党日活动暨读书分享会。活动由独墅湖科教创新区机关党总支书记蒋卫明主持,机关党总支全体党员参加。