返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 党建引领

党建引领

科教创新区党员“学习强国”进行时

时间:   |   来源:

“今天你多少分了?”“我刚看了一篇文章觉得不错。”近日,在科教创新区管委会,总能听见这样的声音。

原来,大家讨论的正是“学习强国”学习平台。比学赶超,晒成绩,谈体会,科教创新区机关党总支的各位党员学习热情日益高涨,打开“学习强国”已成为科教创新区机关党员每天必做的一件事,通过学习第一时间就掌握了世情、国情、党情。

 

目前,科教创新区机关党总支个人学习积分最高已达1835分,机关人均每天积分基本保持在54分上下,在科教创新区内名列前茅。通过“学习强国”平台,让线上学习成为常态,将理论学习融于日常,把日常学习成为习惯,进一步掀起了机关内的学习高潮!

苏州独墅湖科教发展有限公司党总支积极贯彻落实上级党委对“学习强国”平台注册和学习的工作部署,注册率达到100%。中午休息时分,正值“学习强国”APP学习活跃时段,科教公司的党员们自发聚集在公司党群服务中心,边学习边交流。

科教公司党总支书记姚建新表示,除了关注时事热点和国家方针政策,“学习强国”APP中的慕课学习专栏也非常专业实用,很多课程对公司的业务工作开展都具有一定指导价值,为公司打造学习型团队提供了很好的抓手和平台。其他党员也反映说在“学习强国”APP中找到了学习方向,有的喜欢在平台上看《新闻联播》,有的喜欢看《国家宝藏》,还有带着孩子一起观看《中国诗词大会》的。这场“学习强国”热也改变了科教公司党员日常打招呼的方式,现在大家见面第一句问候就是——“今天你积分学满了吗?”

自“学习强国”APP上线以来,西安交通大学苏州研究院党总支党员中间,再次掀起全员学习新高潮。

“学习强国”的上线,实现了“两大转变两大提升”。“两大转变”,一是学习形式大转变,由单一的文件学习转变为视频、答题、专题考试、线上互动等多种形式,可以随时随地开展学习;二是党员学习的态度大转变,由“要我学”转变为“我要学”,可以根据需求和爱好,实现订制学习;“两大提升”则是学习资源丰富度的大大提升和党员学习覆盖率的大大提升。

“学习强国”的推出,获得了西交大研究院总支广大党员的一致好评,他们纷纷点赞,说“学习强国”APP顺应了亲民、顺民、便民的潮流,是了解时政、国计民生的重要官方渠道,也表示这是他们用过的最好用的APP。

苏州工业园区服务外包学院党群工作部主任鲁石介绍说:“众少成多,积小致钜。外包学院师生党员积极响应学校党委‘1天1小时,1年10000分’的学习倡议,在全员登录、全员学习、全员覆盖的‘三全’学习氛围中,自觉聚焦时政热点、感受思想净化、享受文化浸润、汲取实践智慧。有了‘学习强国’这个便捷、智能的移动端‘小伙伴’,大家发现理论学习变得更有质量、更有获得感。经常成习惯,习惯成自然,身边的老师们不知不觉间已经不约而同地养成了一种‘指尖学习’的生活方式。

每天登录“学习强国”学习平台,已成为苏州工业园区工业技术学校广大党员教师自觉的习惯,自在手机上下载“学习强国”平台以来,“学习强国”平台犹如一个口袋书,大家走到哪儿学到哪儿,出差的火车上、午餐后的职工餐厅、会间的休息室……处处可见端着手机阅读“学习强国”的身影。利用“学习强国”APP“读文章、学时政、看视频、做专题、晒‘积分’、比学习”已成为7个支部党员的课余新风尚,成为教育教学的能量加油站。

 

今年新学期伊始,西交利物浦大学召开党委会议,专题部署“学习强国”学习平台相关工作,会议由党委书记钞秋玲同志主持,钞书记传达了上级会议精神,强调了学习平台工作的重要性与紧迫性,与会党委委员就部署学习平台工作发表了意见。在科教创新区党工委的指导下,学校学习平台组织架构顺利搭建完成。2月20日,教工总支与学生总支分别召开下属支部负责人会议,将上级与学校党委会议精神进行传达,并就学习平台的注册工作与学习工作进行了具体部署。会后,各支部负责人迅速召开支部会议,将学习任务布置到每一位党员同志,督促每一位党员同志按照要求认真学习,掀起了“学习强国”平台学习的热潮。

自“学习强国”学习平台上线以来,苏州百年职业学院就积极部署,在还没开学时,学院党委就积极响应,迅速传达,组织全体党员开展“学习”。开学伊始,在忙碌工作的同时,各位党员同志不忘抽出时间自觉学习,读一读文章,看一看视频,做一做测试,形成了你争我赶的学习氛围,很多党员现在见面的问候语都变成“今天学习了吗?”、“今天学了多少积分?”。通过学习,大家在了解国家大事和大政方针的同时,提高了自己的政治素养,培养了良好的线上学习习惯,也为学院的发展稳定提供了坚强的政治保障。

苏州工业园区职业技术学院党委积极响应科教创新区党工委的要求,在寒假期间就向全体党员发出了下载并学习“学习强国”APP的号召。学院两个总支,十二个支部积极响应,党员同志们纷纷通过PC端和手机客户端下载“学习强国”学习平台,在教学、管理工作之余坚持每天学习打卡,给自己“充电加油”。在这春意盎然的开学季里迅速掀起一股学习热潮,呈现出比、学、赶、超的良好势头。广大党员学习后均表示,该平台内容权威、内涵丰富,版块设计合理,上线了大量的期刊、歌戏曲、电影、图书等资料,同时设有“学习积分”、“答题活动”等管理和激励机制,每天刷新排名,党员同志们你追我赶,使枯燥的学习变得更有意义、更加规范、更有成效。

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动党员学习教育常态化、制度化,不断提升广大党员的政治思想水平,2月27日下午,中科大苏研院第一党支部召开党支部会议,通过“学习强国”平台,专题学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。会议由支部书记李君主持,支部党员及入党积极分子参加了集中学习。本次学习通过视频的形式展开。通过此次学习,参会党员对支部设置、基本任务、工作机制、组织生活开展、支委会建设等有了更深刻的了解,并深刻认识到党支部建设的原则、要求和重要性。这也是“学习强国”APP上线以来,中科大苏研院第一党支部学习形式和途径的一次全新探索。

“学习强国”学习平台,依托发达的互联网和移动通讯技术,设计科学、内容权威、内涵丰富、操作简单,具有很强的思想性、新闻性、综合性,为基层党员群众学习党的思想理论带来了极大的方便。平台一上线,苏州高博软件技术职业学院(东区)党支部就掀起了学习、交流、讨论的热潮,使“学习强国”成为广大党员理论武装的“加油站”,实现了“指尖上的学习”。大家看时讯、听新闻、读文章,了解最新的新闻资讯,“学习强国”成为了大家茶余饭后的谈点,也必将慢慢内化为一种学习习惯。

3月6日,山东大学苏州研究院党支部在智慧教室召开“‘学习强国’平台学习交流”专题会议,研究院党支部副书记郝立群主持会议,全体党员参会。会上,党支部制订“学习强国”APP学习计划,要求每位党员同志每天学习积分不低于30分。钱晨等同志分享介绍平台学习内容、学习方法、学习心得和学习经验。在完成党员100%注册率的同时,山大苏研院迅速掀起一股学习热潮!