返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

[苏州日报]逆势突围中的“园区力量”

时间:   |   来源:
  走进苏州生物医药产业园,生物医药企业“火力全开”的生物发酵罐,显示出这里的忙碌;宅在家中用手机查天气、点外卖、充话费,带来了网络流量激增,也为大数据和通信行业带来了新机遇……今年以来,面对新冠疫情和复杂的国内外形势带来的影响,苏州工业园区部分企业在变局中革新思维,通过技术创新、拓展应用场景等方式,努力在全球产业链中重构抵御风险的能力、提升闯关夺隘的竞争力,书写“逆势上扬”爆发式增长的新篇章。 
  新冠肺炎疫情“带火”抗感染中药 
  药企一款新药今年销售额有望达8000万元 
  在国家卫健委公布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》中,“清肺排毒汤”被列入中医临床治疗期首选药物。这一消息,振奋了无数中医药学者,也振奋了苏州玉森新药开发有限公司董事长玄振玉。从2007年成立至今,玉森始终专注于抗感染、心脑血管领域创新中药、天然药物的筛选研制及产业化。就在今春新冠肺炎肆虐全球的“至暗时刻”,玉森凭借着十多年如一日潜心坚守,收获了逆势上扬的“免疫”硬实力。 
  “去年,我们首款自主研发的中药创新药获批上市。今年,就靠这一款药,公司的销售额有望达到8000万元。”玄振玉说,中药创新药的研发周期长,这款上市的新药,还是十多年前立的项。在他看来,中药在抗感染方面具有不易产生耐药性、抗菌谱广、毒副作用小等优势,这也是中药能在抗击新冠疫情中发挥作用的关键因素。“抗感染也是玉森专注的方向之一。这些年来,我们希望进一步挖掘它的临床应用价值。”就在国内疫情最严重的2月底3月初,玉森迅速生产出3万袋“防疫袋泡茶”,赠送给援鄂医疗队及奋战在社区一线的工作人员。 
  做企业需要提前谋划。10多年来,玉森每年坚持在研发上投入,进行新药立项。目前,公司在研药物超过20种,其中10余款已进入临床阶段。玉森先后申请了100多项国家发明专利,承担8项“国家重大新药创制”计划及多项地方科技计划项目。疫情之下,该企业不但没有放缓发展的步伐,反而加大了在新药立项、人才储备、产业合作等方面的力度。“今年我们计划立项5至7个新药,数量是往年的两三倍。同时,计划招聘30名高端研发人才,为未来蓄力。”玄振玉说。 
  逆势上扬的业绩,给玉森带来了逆势而为的勇气。如今,玉森在园区已布局了4000多平方米的研发中心和1.3万平方米的生产基地。今年,企业预计有3款中药新药上市,销售额有望达到1.5亿元。下一步,企业还将依托承建的苏州市中药新药研究院,整合上下游资源,打造中药抗感染药物的研发生产基地。 
  打破不同软件间的数据孤岛 
  数据服务平台年调用次数超千亿次 
  如今,“一只手机走天下” 成了很多人的日常写照。这背后少不了大数据的支撑。今年以来,天聚地合(苏州)数据股份有限公司的研发团队异常忙碌,他们不仅为全市疫情防控提供及时有效的技术支持,也为各项便捷的线上服务提供数据调取。上半年,公司旗下聚合科技大数据平台访问量较去年同期上涨20%以上。 
  小到查一个菜谱,大到工厂互联互通,都需要数据助力。成立于2010年的聚合数据是国内领先的互联网专业数据服务平台,服务领域涵盖工业4.0、人工智能、5G应用、互联网、电商、金融、汽车制造等行业。据公司董事长、总经理左磊介绍,聚合数据在保证数据隐私、安全、合规的基础上,不断研发新产品。目前,公司接入的数据接口超500种,年调用次数超过1000亿次。 
  “很多不了解我们行业的人会问,你们到底是做什么的?”左磊表示,聚合数据相当于一个数据中台,能打破不同软件间的数据孤岛,把数据连接起来供用户调取。这意味着企业不仅能贯穿数据挖掘、分析、建模、可视化等全链条,还能深度挖掘数据源本身的价值。以大型金融机构为例,其一个季度需要新接入来自信用卡中心、电子银行、互联网金融、零售部等处的三方数据源种类超过50种。原先,这些数据由相关业务部门各自引入,容易造成管理标准不统一、重复采购等问题。“依托聚合数据的平台,金融机构能轻松实现数据的统一采购、登记、接入、存储和共享。”左磊说。 
  突如其来的疫情,“考”出了企业的真实力。不久前,聚合数据正式入选苏州市“独角兽”培育企业,这让公司对今后的发展充满了信心。面向未来,聚合数据的发展路径很清晰——通过大数据赋能相关行业数字化转型升级,成为全球领先的大数据企业级应用服务平台。“我们会继续加大研发投入,带动产业链上下游企业共同发展,进一步完善园区乃至苏州的大数据产业生态体系。”左磊说。 
  专心修建信息高速公路“匝道” 
  高企上半年业绩同比增长六成多 
  数字时代,很多人每天生活在高速度、大容量、多媒体的信息传输中。如果把信息传输通道比作一条高速公路的话,那么苏州旭创科技有限公司就相当于上下高速公路的“匝道”。“匝道通常容易堵车,我们的工作就是实现光电信号快速转换,让大家快速驰骋在信息高速公路上。”中际旭创股份有限公司董事、总裁,苏州旭创科技有限公司总经理刘圣说。 
  成立于2008年的苏州旭创科技致力于成为集高端光通信收发模块研发、设计、封装、测试和销售于一体的整体解决方案提供商。靠着研发和制造“两条腿”走路,10多年来,苏州旭创科技获得国家高企认证,拿到了国家火炬计划、省重大科技成果转化专项资金及科技部创新基金、工信部电发基金等项目支持,在数通光模块细分市场保持了技术领先优势和市场份额。今年上半年,公司业绩逆势大幅上扬,同比增长超60%。 
  2017年,苏州旭创科技通过重大资产重组正式进入资本市场,成为创业板上市公司中际旭创的全资子公司。目前,苏州旭创科技已拥有5000人的员工队伍,其中研发团队近千人。随着国内5G通信技术的崛起,新基建成为新“风口”,也给苏州旭创科技带来了新机遇。“围绕新基建,我们相关的领域有两个方向:一是5G基础设施建设,二是云计算数据中心。”刘圣表示,近年来,公司持续加大研发投入,加速在产业链上下游布局,希望通过打造上游芯片产业园来保证供应链的安全,以提升企业在上游的核心竞争力,全力打造立足于中国的世界一流高端光通讯模块设计制造公司。
 
苏报驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年7月29日A05版