返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

[苏州日报]西浦:在这里,挑战人生更多可能

时间:   |   来源:
  当前,西交利物浦大学毕业典礼正在火热进行中。每年毕业季,西浦总会涌现出不少令人瞩目的毕业生。他们各有千秋,有着不一样的闪耀,或进入国内外知名学府继续深造,或在就业大军中披荆斩棘占据优势地位,或开启创业之旅。他们缘何成了别人口中的“优秀”,我们前往该校一探究竟…… 
  升学 
  69%的大陆本科毕业生升入世界百强高校深造 
  在收到剑桥大学研究生录取通知书之前,刘方圆已将阿姆斯特丹大学、伦敦政治经济学院等的录取通知书收入囊中。在很多人看来风光无限的她在4年前却是个高考失利者。 
  来西浦之前,她不知道为什么而学。大学四年间,从懵懂到自我探索,她逐渐找到实现人生价值的方式。在大学上课是种什么样的体验?刘方圆表示,西浦的课堂更像是“对话”,师生共同参与。除了课堂授课,还开设大量小班制辅导课、研讨课,为学生自主学习服务。让刘方圆感觉更幸运的是,就读传媒英语专业的她接触到了许多“宝藏”老师,“老师的学术背景多元化,你对某个领域感兴趣,总能找到该领域有研究、有擅长的老师。” 
  夏季本科研究基金项目(SURF),这是每位西浦学生都可以申请参加的项目,“SURF 改变了我的人生。”刘方圆说,她与组员围绕项目一起研究《人民日报》的评论文章,参加学术会议上台演讲。之后,她延续项目方向,研究国内的中英文报纸关于美国总统候选人的相关社论文章;在毕业论文中,她将目光聚焦于《中国日报》和《环球时报》关于斯诺登及“棱镜门”事件的评论,总结其传播基调。而这些经历,为她成功申请国外名校研究生奠定了坚实的基础。 
  记者了解到,截至去年,西交利物浦大学已有十届大陆本科毕业生,约有15000人。其中升学人数11868人,占比84%。按照2020QS世界大学排名,其中约24%(2864名大陆本科毕业生)进入世界排名前十的顶尖学府,约69%(8246名大陆本科毕业生)升入世界排名前一百的知名大学。 
  就业 
  82%的校友就职于北上广等一线城市 
  受疫情影响,今年很多原本打算在海外寻找教职的博士毕业生选择回国寻求教职。如此竞争压力之下,在西浦国际商学院读利物浦大学博士项目的黄幼麟不仅三年内顺利拿到博士毕业证书,而且连续拿到苏州大学、浙江工商大学等offer。黄幼麟的秘诀在哪里? 
  “能够取得成就,离不开博士生导师的支持,离不开西浦给我的助力。”黄幼麟说。在西浦,黄幼麟能充分发挥自己的主观能动性和创造性,跟随自己的兴趣去完成一个个科研项目。“我感到读博并不是被动地完成一项项作业、任务,而是一件主动权完全掌握在自己手中的事情。” 
  同时,西浦也给黄幼麟的博士研究提供了强有力的支持。减免三年学费,提供大额生活补贴,帮助他全身心投入研究;提供大额经费参加国内外学术会议,让他有机会真正地去拓宽研究视野。“校内开展的博士生学术研讨会等激发了我大量的灵感,持续开设的讲座、讨论会,让我很快适应了博士阶段的学习生活。”黄幼麟说,西浦国际化、开放、平等的学术氛围,不仅让学术交流畅通无阻,还培养了大家独立思考、批判性思考的能力。 
  记者了解到,在可统计到的境内就业校友中,约19%的西浦校友就职于全球500强或四大会计师事务所等知名企业,约82%的同学就职于北上广等一线城市。在境外就业的校友中,约24%就职于世界500强或四大会计师事务所等世界知名企业。 
  创业 
  创新、沟通以及领导能力与知识同样重要 
  在“创想西浦·赢在西浦”大学生创新创业大赛决赛上,计算机科学与软件工程系大一新生陈琪文、黎书畅带着和其他5位学长共同完成的Camcu?lator拍照解题小程序,获得了初创组冠军。 
  三个创业项目,五次创业大赛,一次次的洗礼让谢元博把“创业”写进了自己的人生目标,随着国内疫情防控形势好转,他的小于三工作室开始回暖,这让本想申请国外研究生的谢元博开始思考在西浦读研的可行性。 
  西浦2011届校友吴相书,身为苏州玻索物联科技有限公司创始人的他,对本科期间参与创立社团的经历颇为感慨:“正是这份经历让我对创业念念不忘,促使我在博世工作两年后辞去稳定的工作,着手创业。” 
  在西浦创业大潮中,无数学子“乘风破浪”,探索着人生的另一种可能。而西浦每年一次的大学生创新创业大赛,给了学子最初的动力源。学校不仅开展一系列有针对性的活动,同时对于脱颖而出的创业项目,学校还会给予一定的启动资金或免费工作室使用权,更好地支持和鼓励在校学子创新创业。 
  对陈琪文和黎书畅来说,未来还有更多可能在等待。“之前就听学长们说,在西浦,那些愿意自己去寻求答案、寻找资源的人总是能拥有更多机会去尝试自己的想法。”黎书畅说。“进入大学后,从开始的迷茫到了解自己的兴趣所在,原本离我很遥远的科研和创业,似乎也做到了。”陈琪文说。
 
苏报记者 崔阳阳
《苏州日报》2020年7月29日A06版