返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

争做行业高峰 共谋创新发展 丁立新走访生物医药头部企业

时间:   |   来源:

春生夏长,秋收冬藏。十三年悉心培育,足够一颗种子长成茂密大树,也足够一批新药创新的有生力量从萌芽到破土而出。如今,苏州工业园区已建设成为我国生物医药领域高端资源最集聚、顶尖人才最青睐、优秀企业最活跃、优质成果最丰富、产业生态最卓越的国际一流生物医药创新园区,吸引了超过1350家新药企业、100多位生物医药类顶尖人才团队和3万多名生物医药领域高端专业技术人才聚集在此。
  为了进一步加大扶持力度,加快培育一批具有全球影响力的生物医药龙头企业,园区党工委、管委会对区内生物医药企业进行了全面细致的梳理,精选了一批自主品牌头部企业。2月26日至27日,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新深入走访其中部分企业,按照“一企一策、精准施策”的原则,量身定制支持方案,推动企业进一步健康快速成长,争做行业高峰。
  一天半的时间内,丁立新先后走访了开拓药业、晶云药物、序康医疗、康众数字医疗、天臣国际医疗和盛迪亚生物。其中,开拓药业、晶云药物、康众数字医疗和天臣国际医疗均为2020年拟上市企业。

苏州开拓药业股份有限公司创立于2009年,深耕前列腺癌、乳腺癌和肝癌这三大全球肿瘤高发病率的疾病领域,以晚期肿瘤治疗为核心目标研发多通道产品组合,2015年入选清科第十届“中国最具投资价值企业50强”,2017年成为江苏省首个MAH试点企业。

苏州晶云药物科技股份有限公司是中国首家专注于晶型药物研发和产业化的公司,以国际领先的晶体技术平台为支点,建立垂直化新药开发平台,为全球创新药公司提供最专业的新药开发服务。此外,晶云积极开展自主创新研发,目前已经对110多个重要新药化合物进行了深入的晶型研究,涉及癌症、神经系统疾病、感染类疾病、糖尿病、心血管疾病等对药物需求巨大的疾病领域。

成立仅5年,序康医疗科技(苏州)有限公司的核心技术——多退火环状循环扩增(MALBAC)的延续发展,就在辅助生殖基因诊断和筛查的应用创造了数个国际第一。目前,序康已成功研发与生产了多项基因检测产品,在辅助生殖、肿瘤伴随诊断等领域获得广泛应用,其中十个产品已获得药监局一类体外诊断试剂临床备案。

江苏康众数字医疗科技股份有限公司以研发、制造、销售高品质的数字X线平板探测器为核心业务,现已获得授权发明专利17项,软件著作专利3项,成为中国第一个自主设计和开发先进数字平板探测器产品的厂家,并完成了平板探测器生产线上主要设备的开发和调试,拥有一条完整的具有全部自主知识产权的探测器产品生产线。

天臣国际医疗科技股份有限公司专注于外科手术吻合器械的创新研发,主要产品包括管型吻合器、腔镜吻合器、直线型切割吻合器、荷包吻合器等十大类300余品种,目前有效专利388件,其中发明专利228件,是获得国际认证最多的高新技术企业。公司先后被授予“江苏省微创外科吻合器械工程技术研究中心”“国家知识产权示范单位”等一系列荣誉。

作为江苏恒瑞医药股份有限公司的全资子公司,盛迪亚生物医药有限公司专注于自主创新的生物药品兼顾生物类似药品的研发、生产和销售。公司从2016年开工建设,截至2019年底,初步完成I期两个抗体原液生产车间、一个制剂车间和相关配套设施的建设。II期生产车间、研发中心、质检大楼和生产管控中心将于2020年开工。
  听取发展情况汇报、了解未来布局规划、探讨问题解决方案……走访中,丁立新召开座谈会,与企业深入交流。他说,前不久苏州召开会议专题研究打造生物医药产业地标政策,谋划这一明星产业的“下一个十年”。园区作为苏州生物医药的主阵地,在多年栽培下,早已硕果累累。2019年,生物医药产业竞争力在全国高新区中名列第一,新药研发领域继续保持国内领先优势,获评国家级特色产业集群。
  针对下阶段发展,丁立新强调,园区将在做好疫情防控的前提下,持续优化人才成长环境,做好招才引才聚才工作,最大限度引导更多人才为企业加快发展发挥作用;将打造一流企业发展环境,协调多部门,全力支持企业的布局发展,助力更多优质公司成长为有影响力、竞争力的国际知名企业;还将一如既往营造产业生态,完善上下游配套,打造世界一流产业集群,抢占全球技术创新高地。他同时表示,希望更多企业把研发中心、总部基地布局于此,政企携手,凝心聚力,共谱生物医药壮丽乐章。


编辑 张佩雯
2020年2月27日