返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

科教创新区:汇聚青春力量 共筑防疫堡垒

时间:   |   来源:

党旗所指,就是团旗所向。自新冠病毒肺炎疫情暴发以来,苏州独墅湖科教创新区团工委提早行动、主动作为,1月23日,科教创新区召开院校和科研院所疫情防控工作会议,要求各单位结合实际细化完善防控预案,全力保障全体师生的身体健康和生命安全。科教创新区团工委积极贯彻落实会议部署,团结动员全区各级团组织和团员青年积极投身疫情防控阻击战,以实际行动践行青春使命、彰显青春力量。
  主动报到 敢为战“疫”急先锋

返乡大学生积极响应号召,主动向所在社区(村)报到,投身战“疫”一线。苏州百年职业学院2019级国际金融学生胡磊每天早上六点到晚上六点坚守在村口值班岗位上,认真做好进出人员登记、体温测量、通行证发放等工作。

中国人民大学苏州校区中法学院2019级国民经济管理班陈永豪每天在小区门口站岗执勤、登记出入车辆,用测温枪给进出居民测量体温,沾满酒精的双手在寒风中被冻得麻木皴裂。

西交利物浦大学2018级经济与金融专业梅亚澜报名参加上海徐汇区“抗击疫情,温暖传递出入证”的志愿活动,冒着严寒将“出入小区证明”及时准确发放到小区里的每家每户。

西安交通大学苏州研究院材料硕7021班汪国军积极报名安徽黄山闵口村防疫志愿者,协助村委会做好疫情信息的收集、上报,和其他志愿者们定期对村庄路口、巷子、河边等地方进行打扫清理,清洁消毒。
  奉献爱心 争当战“疫”志愿军

隔离病毒不隔离爱,为抗击疫情,大学生团员们以自己微薄之力捐款捐物,展现着当代青年的使命担当。中国人民大学苏州校区青年志愿者协会迅速组成募捐工作团队,及时发布募集公告,累计筹集善款56181元,最终成功采购到1500个口罩、300副护目镜、1500瓶消毒液,直邮至湖北省黄冈市团风县中医医院,之后又与其他志愿组织合作,共同购买了300副护目镜、5000双医用手套和300件防护服,提供给湖北中医药大学黄家湖医院。
  山东大学苏州研究院第一时间行动起来,为驰援湖北的医疗队定向捐款12800元,积极与身处湖北战“疫”一线的山大人联系,送去问候和支持。同时,山大研究院还积极协助上海、南京、无锡、苏州、常州、南通、杭州、宁波、安徽等长三角地区各校友会启动“湖北加油,长三角山大人在行动”爱心计划,发动广大校友同心抗疫。
  加油鼓劲 勇做战“疫”宣传员
  疫情当前,大学生团员们纷纷用自己的才艺声援武汉,为打赢疫情防控阻击战凝聚起强大精神力量。

西交利物浦大学涂鸦社以画传情,举行线上“抗击疫情”主题作品展,征集了一批以抗击疫情为主题的艺术作品。Adesign启动战“疫”—致敬最美逆行者海报设计大赛,用画笔表达一份敬意,用奇思妙想为武汉加油。西浦交响乐团的成员自发排练了林俊杰为疫情创作的原创作品《stay with you》,用歌声传递力量、声援武汉。萨克斯声部的周闻浩同学录制一曲萨克斯独奏,为一线的医护人员带去温暖。西浦学子JMJ原创抗疫歌曲《若你也曾见过他们》被共青团中央微博转发,细腻感人的曲调打动无数观众。

西安交通大学苏州研究生院组织各团支部开展以“青春战疫”为主题的线上团组织生活会,团员们认真学习系列文件,分享近期的抗疫经历和体会,明确团员的责任与担当,讨论如何在力所能及的范围中为阻击疫情贡献智慧和力量。

苏州工业园区服务外包职业学院SISO钻石社团——啦啦队同学们云端录制《武汉不孤单》,用她们优美的舞蹈语言为武汉打气,为湖北加油。
  党旗召唤青春,担当方显本色。面对这场没有硝烟的战争,科教创新区团工委将一如既往贯彻落实各项防疫工作部署,充分发挥团员青年生力军和突击队的作用,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚起磅礴的青春力量。


编辑 伍广庆
2020年年月26日