返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

[姑苏晚报]苏州学生观看美国专家跨洋直播

时间:   |   来源:

为积极应对疫情,冷泉港亚洲DNA学习中心日前携手美国冷泉港实验室DNA学习中心,邀请美国老师为中国学生启动“生物技术实验”在线公益直播课程,让延期开学的中国学生在家就能和美国专家通过网络面对面交流,享受到国际化的生物实验课程。
  美国冷泉港实验室DNA学习中心特别选取了细菌转化、DNA酶切分析两个分子生物学领域的经典实验,将原本2.5小时课程重新设计压缩为1小时,通过在线跨洋直播,为中国学生授课。
  直播课安排在2月19-20日晚8点至9点。时间未到,不少学生早早守候在电脑前。据美国冷泉港实验室DNA学习中心后台数据显示,仅2月19日,就有3605人次进入直播间,最终899位学员成功听取这场跨洋直播,学生主要来自苏州、北京、深圳、广州等地。课程结束,一些学员又到直播交流QQ群内继续求知。因直播会议室人数有限,很多学生未能参与到此次直播课,后期可在“冷泉港内玩基因”微信公众号上观看录播视频。
  据了解,此次直播课程之所以选择细菌转化和DNA酶切分析两个实验,除了因其受到美国成千上万的高中生及大学生的欢迎,更因为这两个课程是分子生物学领域重要且经典的实验,也是基因工程知识板块的重要内容。这既是国际学校的必修课,也是公立学校学生高考的重要知识点,而大多数学校并未开展相关实验,通过此次直播学生可以亲眼看到细菌转化和凝胶电泳实验的操作过程,有助于学生对课本知识更深入的理解。
  科学家们在抗击此次新冠肺炎时,无论是前期关于新型冠状病毒的确认、病毒来源的追溯,还是后期如何攻克病毒、研制疫苗等,都与基因科学息息相关。自2月份开始,冷泉港亚洲DNA学习中心特别组织专业教师团队,进行线上公益科普课程,希望借此机会能让更多的人了解并走进基因科学,在下一次与微生物的战役打响前,为中国储备更多相关方面的人才。

 

记者 陶赟婷
《姑苏晚报》2020年02月24日A04版