返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

[苏州日报]园区织牢疫情防护网获外籍人士点赞

时间:   |   来源:

昨天上午,在苏州工业园区文萃路的芭菲国际公寓里,来自拉脱维亚的留学生文玲正忙着在房间里写硕士毕业论文。就读于独墅湖科教创新区的中国人民大学丝路学院,文玲这个寒假除了加强中文学习,每天还多了一项新任务:早晚向公寓管理方和学校报告自己的体温。“这里会有人告诉我要戴口罩,让我减少外出,我觉得非常好。我的家人里有医生,家人觉得我在园区很安全。”文玲说。
  “疫情发生以来,我们紧急采购了温度计、消毒水、口罩等防疫物资。150多名留在公寓里的外国租客,我们都免费发放体温计。”芭菲国际公寓文萃店项目经理李二朋说,在邀请专业团队对所有房间进行消杀的基础上,公寓还每两小时对公共区域进行一次消毒。此外,公寓的管理App也新增了体温上报模块。“一旦租客体温有异常,我们会上门再测一次,确认是否需要上报。”李二朋说。
  疫情当前,像文玲这样选择留在园区的外国人并非个例。据悉,园区目前共有来自日本、韩国、美国、英国和新加坡等国的常住外籍人员11813人。其中,外籍人才4143人,约占全省的六分之一。如何确保他们能快速得知防疫资讯?他们的身体、生活有了问题该向谁求助?记者从园区外办了解到,为做好现阶段外籍人士服务,园区早在疫情发生之初,就发布了中英日韩四国语言的《致在苏州工业园区外籍友人的公开信》,提醒外籍人士关注疫情防控官方信息,并告知他们遇到紧急情况如何求助,呼吁其增强自我防护意识。同时,成立英日韩联合翻译小组,通过各种平台发布疫情防控重要通知的英日韩译稿,确保信息在第一时间传达到位。
  聚焦外籍人士当前关心的生活、返苏、复工复产注意事项等问题,园区开通了24小时服务热线,通过英日韩三种语言及时解答相关咨询。同时,联合教育局将海报电子版推送区内涉外学校。此外,园区近期加大了走访力度,实地到通富超威苏州公司、礼来集团、硕腾生物制药有限公司、三星半导体(苏州)有限公司等区内外资企业面对面了解企业复工情况,为疫期坚守工作岗位的外籍人士送去温暖。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年02月20日A04版