返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

“洋苏州”点赞 多措并举助抗疫

时间:   |   来源:

发布多种语言版本的“公开信”,细节之举温暖人心;助力企业复工、项目开工“畅通无阻”;主动走访调研,了解实际需求,当好企业服务“店小二”……在新冠肺炎疫情防控期间,苏州工业园区积极作为、多措并举,帮助外籍人士、跨国企业了解防疫动态、解答疑难问题、增强防范意识,同心协力,共抗疫情。
  作为江苏外籍人口密度最高的地区之一,园区目前共有来自日本、韩国、美国、英国、新加坡等国家的常住外籍人员11813人。其中,外籍人才4143人,约占江苏全省六分之一。疫情期间,为了保持高效的服务,园区畅通多语种信息发布渠道、加大走访力度、便捷业务办理流程,多措并举织牢疫情“防护网”。

畅通多语种信息发布渠道
  在位于文萃路的芭菲国际公寓里,来自拉脱维亚的留学生文玲正忙着写硕士毕业论文。即使在最严格的疫情防控阶段,她也没有觉得紧张。“这里会有人提醒我减少外出、戴口罩,这些举措非常好。我的家人里有医生,家人觉得我在这里很安全。”文玲说。
  文玲目前就读于独墅湖科教创新区的中国人民大学丝路学院。在芭菲国际公寓,像她这样的“洋住户”有150多名。疫情发生后,芭菲国际公寓紧急采购了温度计、消毒水、口罩等防疫物资,并向外国租客免费发放体温计。公寓还邀请了专业团队对所有房间进行消杀,并且每两小时就对公共区域进行一次消毒。而早在上个月,洋租客们还收到了一封四种语言版本的“致外籍友人的公开信”,提醒他们关注疫情防控官方信息,增强防护意识。
  据了解,疫情期间,园区成立了英日韩联合翻译小组,为疫情防控期间的重要发布事项提供翻译支撑,并通过苏州工业园区官网、微信、微博等官方平台,及时发布多语言版本译稿,帮助大家及时了解疫情防控动态。园区还选取外籍人员比较集中的办事点、酒店、公寓等地,线上线下同步投放中英文宣传海报。

为企业发展持续输入信心
  硕腾公司是全球领先的动物保健公司,在中国已注册和上市了一系列用于猪、家禽、宠物和奶牛的动物保健产品,包括疫苗、驱虫药、抗生素、饲料添加剂、消毒剂等。在高贸区,硕腾生物制药有限公司的一期工程已然拔地而起。项目占地4.5万平方米,投资8亿元人民币,是企业未来又一重要的动物疫苗研发生产基地。目前,硕腾已有约60名员工复工,正为项目的投入运营做紧锣密鼓的调试准备工作。
  在园区,目前有近4500家外企在这里有序运转。为了帮助这些企业在疫情期间及时了解防控信息,并顺利推动企业发展、项目建设等后续工作,园区早在2月6号即发出一封四国语言版本的“致跨国企业的信”,感谢区内广大跨国公司为疫情防控做出积极贡献;同时,主动对接企业需求,给企业投资发展送上一颗“定心丸”。
  “疫情期间,园区政府的反应很迅速,不但向我们传递清晰准确的疫情信息,还为我们的复工提供了很多帮助,包括专业的防疫知识等。”在硕腾全球制造与供应亚太区副总裁Jeff Pruis看来,目前疫情并未对企业发展造成影响,而硕腾也依然对中国市场充满信心。“园区有非常友善的亲商环境,人才也十分丰富,我们对这里的制造和研发环境很有信心。相信在政府的支持下,我们的发展与计划都将稳步推进。”
  在园区,周到细致的服务从来“不打烊”。不久前,园区还开通了外籍人士24小时服务热线,提供英日韩三种语言服务,告知外籍人士紧急情况求助办法,及时解答外籍人才返苏、外资企业复工等相关咨询,切实增强外籍人士的归属感和安全感。


编辑 严春霞
2020年2月20日