返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

科学部署 精准防控 人大苏州校区战“疫”进行时

时间:   |   来源:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中国人民大学苏州校区把师生的生命安全和身体健康放在首位,第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定应急处理预案,层层压实责任,形成校区、部门、个人三级响应体系,科学防范,精准施策,全方位做好疫情防控工作。
  校区通过网站、微信公众号、班级微信群等渠道,及时发布防疫知识和各项通知,发布《中国人民大学苏州校区致全体学子的一封信》,号召全体同学科学认识疫情,做好自我防护,合理安排时间;学生事务部联合法语教研中心推出《攻略:超长寒假的正确打开方式》,推荐阅读书目和线上学习资源;心理协会策划了线上特刊《面对新冠肺炎,别让你的心理超负荷》,关注师生心理健康。此外,校区还组织师生在线收看了江苏省组织的疫情防控消毒操作技术网络直播培训。
  面对延期开学的情况,在充分征求教师关于教学安排、授课方式等方面意见的基础上,教务部门积极筹备,制定了《延期开学教务工作预案》,做好通过线上等方式完成教学、论文指导的准备工作,联系学生布置自主学习任务,实现“停课不停学”,确保正常教学秩序。全面摸排师生旅居信息和健康情况,严格执行“日报告”制度,要求全体师生开学前未经审批不得私自返京返苏,特殊情况严格按照要求审批并做好居家隔离。启动部门安全管理联络员制度,动员班主任、辅导员、学生导师形成工作合力,点对点地开展工作。结合办学实际,积极协调法方高校,强化本科三年级旅法学生防疫工作;通过国际事务部、丝路学院加强外籍师生管理,消除防疫隐患。
  校区积极借助地方力量,通过苏州独墅湖科教创新区管委会统一采购和自行采购相结合的方式购买防护物资,加强防疫保障。在疫情期间,对办公区域进行限制管理,强化人员及车辆的进出管控,对教职工进行登记和测量体温,并用酒精喷洒消毒。严格执行假期值班制度,安排专人对校园分区域进行全方位消毒。
  值得一提的是,苏州校区青年志愿者协会积极组织线上募捐,校区师生踊跃支持,共筹集善款5万余元,用于购买口罩、护目镜、消毒液等紧缺医疗防护物资,定向支援湖北省黄冈市团风县中医医院、湖北中医药大学黄家湖医院,为战胜疫情奉献人大力量。

编辑 金红玉
2020年2月20日