返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

[苏州日报]筑牢疫情防线 推动复工复产

时间:   |   来源:

企业是区域发展的关键“螺丝钉”,当前疫情防控形势仍然严峻,苏州工业园区坚持统筹推进企业复工复产和疫情防控工作。
  2月8日,市委常委、园区党工委书记吴庆文以“四不两直”方式,现场监督检查集宿区疫情防控的各项工作落实情况,并看望慰问连日来坚守奋战在基层一线的辛勤工作者。
  吴庆文首先来到了东沙湖社工委,询问并了解目前辖区内,尤其是12个集宿区内的疫情防控工作开展情况,并对其中可能存在的痛点、难点、焦点进行实地考察。他指出,集宿区人口密度大,管理难度大。目前各类企业复工在即,正值返苏高峰期,集宿区的疫情防控工作尤为艰巨。他要求,东沙湖社工委应当进一步通过制度完善以及技术手段做好居民的信息摸底排查,对返苏人员做好分类隔离,严密防范可能发生的聚集性疫情,并为隔离人员的日常生活起居做好保障,从而为企业后续顺利开展复工做好准备,达到多目标平衡。
  据介绍,东沙湖青年汇集宿区常住人口7000余人,人员来自五湖四海,春节在苏人员约3700名。自1月27日起,青年汇社区在入口处设置监测点,对进出人员逐一进行登记并测量体温,严格控制集宿区人员的出入。近期,为了进一步加强管理,该集宿区将留守生产人员集中在一起住宿,腾出专门区域对返苏复工人员进行集中住宿管理,加强疫情防控。吴庆文要求东沙湖社工委将疫情防控工作作为当前最重要的任务,压实集宿区疫情防控工作责任,通过层层责任落实,做到严防死守,坚决防止协作中的疏漏。
  2月10日下午,吴庆文又赴产业园、商贸载体等地走访调研,强调要将疫情防控各项措施落细落实落到位,确保有力有序、有效有情地推进企业复工复产。
  防控预案是否到位?资金物资是否到位?健康排查是否到位?来到丰隆中心、生物医药产业园,吴庆文围绕园区复工防控要求的“七个到位”进行了详细了解。为强化进出客流管理,目前丰隆中心仅保留一个出入口,电影院等人员聚集场所一律关闭,4家正常营业的商户每天定时进行消杀。
  在苏州金唯智生物科技公司,吴庆文边走边看,细致了解企业复工防控措施的落实情况。当得知目前整个生物医药产业园已有约200家企业陆续复工复产时,吴庆文再三强调,企业一方面要严格落实主体责任,做好疫情防控各项措施和健康防护,另一方面要将危机转化为机遇,加大科技创新的力度,努力做强做优。
  做好疫情严格防控的同时千方百计守护好百姓的“菜篮子”,连日来园区同程生活的员工们一直很忙碌。同程生活于2018年正式上线,主要从事居民一日三餐生鲜食品、日常生活用品的经营,目前仅苏州市内同程生活配送的社区就覆盖了5000个,惠及50多万的家庭。在同程生活的运营部,吴庆文认真听取相关介绍,仔细询问企业复工复产情况,他希望企业进一步开拓思路、创新方式,全力保障货足价稳,满足苏州乃至全国百姓“舌尖”上的幸福,最大程度降低疫情对居民生活造成的影响。
  企业复工和疫情防控如何统筹协调?项目开工如何突破瓶颈?2月11日下午,园区党工委副书记、管委会主任丁立新走访调研科教创新区,实地了解各项工作开展情况,协调解决遇到的困难,谋划全年发展计划。
  丁立新一行首先走访益进信息服务(苏州)有限公司和苏州寻息电子科技有限公司,查看企业复工防控措施的落实情况,询问需要提供的帮助和支持。了解到寻思电子科技运用人工智能,研发电子封条,帮助社区实现科学有效管理时,丁立新给予充分肯定。他鼓励企业在做好疫情防控预案的基础上,逐步复工,提升产能,同时加大创新力度,在危机中把握机遇,实现自我提升。
  汇报会上,科教创新区详细介绍了在疫情防控和经济发展两方面的工作。1月28日,科教创新区成立疫情防控领导小组,切实做到排查到位、宣传到位、管控到位,并有力有序做好企业复工服务,累计评估611家企业。经济发展方面,为促进企业上市、推进项目开工,科教创新区推出挂图作战、领导挂钩、精准帮扶等多项举措,不折不扣做好企业“店小二”。
  丁立新与创新区一起认真盘点一个个项目,详细探讨一个个难题。他强调,科教创新区要在做好防控预案的前提下,全力支持、组织推动企业有力有序复工复产,尽快提升产能;要以大胆改革、勇于创新的精神,切实推进项目开工、企业上市。


作者 杜轶一 唐晓雯 张佩雯
《苏州日报》2020年2月14日B01版