返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

[苏州日报]苏州造“救命药”进医保目录

时间:   |   来源:

昨天,信达生物制药(苏州)有限公司和礼来医药共同宣布,双方携手开发的创新PD-1单抗药物达伯舒(信迪利单抗注射液)被列入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)》乙类范围。明年1月1日起,使用达伯舒且符合医保规定医学条件的患者可以按规定进行报销,患者只需承担报销后的费用。根据国家医疗保障局公告显示,达伯舒是此次唯一通过医保谈判成功列入国家医保目录的PD-1单抗药物。至此,达伯舒成为首个进入医保的国产PD-1单抗药物。
  达伯舒是信达生物和礼来共同开发的具有国际品质的创新生物药,2018年完成临床试验,其Ⅱ期临床研究结果作为封面文章刊发在2019年第一期《柳叶刀·血液学》上,成为首个荣登该期刊封面的中国科研成果。2018年12月24日,达伯舒正式获得国家药品监督管理局的批准,用于至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的治疗。今年3月,信达生物公布达伯舒价格:经相关援助项目后,患者年治疗费用约为16.7万元。此次被纳入医保后,将大幅减轻患者的经济负担。据了解,信达生物同时在美国开展达伯舒的临床研究工作。
  信达生物制药集团创始人、董事长兼总裁俞德超表示:“信达生物秉承‘开发出老百姓用得起的高质量生物药’的使命,将一如既往地支持国家深化医疗保障改革,致力于提高药物可负担性和可及性。”
  近年来,苏州生物医药产业迅速崛起。去年12月至今年5月,园区诞生了3款PD-1单抗药物,分别为去年12月获批上市的用于治疗后晚期黑色素瘤特瑞普利单抗,今年3月获批上市的信达生物信迪利单抗,今年5月获批上市的恒瑞医药卡瑞利珠单抗。除特瑞普利单抗来自吴江区企业,剩下两款用于治疗淋巴瘤的PD-1单抗药物均来自苏州工业园区苏州生物医药产业园。本月中旬,苏州工业园区领军企业百济神州自主研发的BTK抑制剂泽布替尼通过美国食品药品监督管理局(FDA)加速批准,用于治疗既往接受过至少一项疗法的套细胞淋巴瘤患者,成为首度“出海”的中国自主研发抗癌药,改写了中国抗癌原研药“只进不出”的历史。
  据悉,本次医保谈判除达伯舒外,由苏州工业园区黄埔医药(苏州)有限公司生产的呋喹替尼也成功纳入国家医保。该药用于治疗晚期结直肠癌,是首个独立由中国人发明、中国医生研究、中国企业研发的抗癌药。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2019年11月29日A02版