返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

[苏州日报]政府产业 引导基金 为企业成长添动力

时间:   |   来源:

日前,博瑞生物医药(苏州)股份有限公司(简称博瑞医药)在科创板上市。据悉,博瑞医药是苏州市政府产业引导基金投资的首家科创板上市企业。此外,政府产业引导基金支持的另外两家企业也已通过了科创板股票上市委员会的审核。
  博瑞医药科创板上市,是苏州市政府产业引导基金扶持企业做大做强,积极探索财政与金融、产业有效融合的缩影。近年来,苏州市积极主动适应经济发展新常态,持续推动金融自主创新和支持产业创新“一线牵”,于2011年开始政府产业引导基金的探索,并设立专项子基金,持续推动企业做大做强。今年10月份,政府产业引导基金子基金投资的江苏北人机器人系统股份有限公司和洛阳建龙微纳新材料股份有限公司获得科创板股票上市委员会审核通过,即将登陆科创板。截至目前,苏州市级政府产业引导基金所支持企业中已有7家成功在国内成功IPO,45家挂牌新三板,1家在海外上市。
  作为财政支出方式的一大创新,目前苏州市共设有14支市级政府产业引导基金,总规模18.9亿元,其中财政资金认缴出资约11亿元,累计投资企业300余家。“引导基金在具体投资子基金或直投项目上的资金放大效果普遍达到5到10倍,撬动社会资本后形成的投资总规模约为136亿元。”市财政局有关人士介绍。
  此外,苏州市通过国有资本和金融资本的对接,设立苏州市创新产业发展引导基金,运用市场手段引进优秀的基金及管理团队投资我市新兴产业,同时还带动相关成熟的产业项目落户苏州,从而实现企业效益和社会效益的“双赢”。
  业内人士表示,产业引导基金有力引导了金融资源向先进制造业、战略性新兴产业和高端服务业等领域倾斜,助推我市加快打造具有全球影响力的产业科技创新高地和具有国际竞争力的先进制造业基地。


记者 大秋
《苏州日报》2019年11月25日A04版