返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

“顶天立地谈信仰”——科教创新区“红色慧湖 全域思政”首场活动开启金牌思政新模式

时间:   |   来源:

11月17日下午,苏州独墅湖科教创新区“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨“红色慧湖 全域思政”首场活动在慧湖大厦三楼报告厅举行。江苏省高校思政教育研究中心主任、江苏省中共党史学会副会长、南京航空航天大学教授徐川做客湖畔论坛,为科教创新区高校思政课教师、党支部书记、入党积极分子、师生代表、企事业单位员工等近四百名听众讲授了一堂“顶天立地谈信仰”的金牌思政课。

从入党动机剖析入手,徐川以讲故事的方式带领大家重温、回顾了党史中一个个关于“逆袭”的故事、一曲曲关于信仰的赞歌、一段段寻找自我的历程,并从信仰出发深入浅出地分析、展望了近年来党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等一系列教育活动的渐进式逻辑脉络与内在生命张力,让听众们充分感受到了一代代共产党人的初心力量、信仰力量。徐川提出,只有了解中国才可能真正地热爱中国。课堂上,他还引导听众们从国际视野、文化视角、历史维度等不同侧面来认识、了解、思考我们国家的改革发展与进步,为大家带来了一场理性而又真挚的爱国主义情感教育。

徐川的授课方式和工作思路为科教创新区全体思政教师进一步明晰了思路,“要走‘近’学生,才能走‘进’学生,让青年学生接受知识的同时又乐在其中,切实承担好铸魂育人的时代重任”。本次金牌思政课在观众们热烈的掌声中圆满落下了帷幕。


  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,科教创新区党工委以高校党建联盟为抓手,依托独墅湖联合党校、湖畔论坛、湖畔映像等宣传思想文化教育平台,积极打造“红色慧湖 全域思政”品牌,以金牌思政课、青年思政名师培育计划等项目推进驱动思政课程改革创新、课程思政理念落地、全域思政生态建设,努力构筑政治思想理论宣传新阵地、高素质人才培养新基地、社会主义精神文明建设新高地,在引导区内党员群众尤其是青年大学生树立正确的人生观、价值观等培根铸魂工作上持续发力、久久为功。