返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

多方合力 多措并举-科教创新区全方位提升实验室安全管理水平

时间:   |   来源:

面对近年来国内、省内实验室安全事故逐年上升的严峻形势,为加强对苏州独墅湖科教创新区内实验室安全管理的监督指导和服务,全面提升高校、科研院所、研发企业实验室安全管理水平,维护区域良好的安全环境,科教创新区党工委、管委会因地制宜、多措并举,积极协调各方面力量全面推动实验室安全管理工作。

近期,科教创新区联合园区综合执法局(安监局),由管委会领导班子成员分别带领消防、公安、安监、市场监管、高校合作发展局、科技创新局等部门负责人及相关人员,集中对区内15家高校和5家科研院所开展“防风险、保平安、迎大庆”联合大检查,督促各高校、科研院所严格落实实验室安全责任制及应急值班值守制度,强化安全责任,对实验室重点部位和薄弱环节进行重点排查,堵塞漏洞,排除隐患,并要求各相关单位守牢安全稳定底线,为新中国成立70周年大庆营造良好的安全环境。

2018年以来,科教创新区安监部门会同高校合作发展局、科技创新局,联合公安、消防、市场监察等部门,依托第三方技术服务机构和企业安全管理精英,相继通过深度检查、教育培训、观摩交流、定期互查以及建立实验室安全联盟等一系列措施,督促和引导各高校、科研院所、研发企业高度重视并积极推动实验室安全管理工作,不断提升安全管理水平,并在此基础上形成一套可复制推广的管理经验和方法,实施长效管理,督促各单位将安全主体责任落实到位。

此外,为提升高校师生及企业职工安全防范意识和应急救援技能,科教创新区安监部门相继组织开展了实验室危险化学品事故应急救援演练、实验室沙龙、实验室安全知识竞赛等多种形式的安全宣传教育活动,还将2018年实验室安全管理专项提升行动的成果总结提炼,拍摄录制成实验室安全教育宣传视频,分发至区内500家实验室,供各单位借鉴学习。

 




编辑:连苏谦
2019年9月21日