返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

人大国际学院、中法学院、丝路学院2019—2020学年开学典礼举行

时间:   |   来源:

9月12日下午,中国人民大学国际学院、中法学院、丝路学院2019—2020学年开学典礼在中国人民大学苏州校区隆重举行。

中国人民大学党委书记靳诺,副校长、苏州校区管委会副主任、丝路学院院长杜鹏,苏州市副市长曹后灵,法国驻上海总领事馆总领事纪博伟(Beno?t Guidée),教育领事夏睿思(Fabien CHAREIX),教育副领事刘乐,法国KEDGE商学院校长何塞·米拉诺(José MILANO),KEDGE商学院董事会副主席吉·马霍希亚(Guy MARCILLAT),法国马赛-普罗旺斯工商会会长让-吕克·肖万(Jean-Luc CHAUVIN),苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明,中国人民大学中法学院法方代表魏让方(Jean-Fran?ois VERGNAUD)等出席开学典礼。

中国人民大学苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长、苏州校区党委副书记、丝路学院副院长黎玖高主持开学典礼。

靳诺代表学校对各位新同学的到来表示欢迎,向含辛茹苦培养同学们的家长和老师们表示敬意,向长期支持中国人民大学在苏州办学的地方各级政府、法方合作高校、法国驻上海总领事馆和社会各界表示感谢,向苏州校区全体教职员工致以节日的祝福和问候。靳诺介绍了学校刚刚在北京中关村校区和“铁一号”老校区举办的两场开学典礼的盛况,与师生们一同回顾了学校的光荣历史和办学成就。靳诺强调中国人民大学始终牢记“立学为民、治学报国”的初心和使命,与中华人民共和国一道成长壮大,为党育英才、为国筑栋梁,谱写了扎根中国大地建设世界一流大学的壮丽诗篇。

杜鹏介绍了人大苏州校区及2019级新生情况,对新生的到来表示欢迎和祝贺。杜鹏指出,人大苏州校区自成立以来,一直致力于不断完善人才培养体系,创新人才培养模式,提升人才培养质量,培养出大量的国际化高端人才。近年来,苏州校区办学规模不断扩大,在学科建设、人才培养、国际合作交流等方面不断取得新的成绩。2019年,苏州校区共计招收新生531人,其中,国际学院137人,中法学院279人,丝路学院66人,此外还有来自法方合作高校的留学生49人。

纪博伟表示,教育是中法两国战略合作的重要组成部分。中国人民大学中法学院是两国政府教育合作的卓越项目,是国际合作办学的典范。加强学生的双向互动,培养的具有双重文化背景的精英人才,对促进中法两国人文交流和社会经济发展将起到至关重要的作用。他希望同学们对自己的选择充满信心,不断培养创新精神,提升创造能力,放眼世界,创造美好未来。

何塞·米拉诺表示,KEDGE商学院高度重视与中国人民大学的合作,对中法学院的办学成果给予高度评价。经过几年的共同努力,中法学院成功打造了一支高水平国际师资队伍,能够引领同学们在丰富、系统的课程中汲取知识、开阔视野。中法学院将陪伴同学们踏上一段与众不同的人文知识之旅,开启一扇与众不同的世界大门。何塞·米拉诺希望同学们绽放自我,为维护和加强两国亲密友好关系做出贡献。

曹后灵表示,中国人民大学依托优质教育资源,扎根苏州办学,为服务地方经济社会发展、深化国际文化教育交流做出了积极贡献,希望同学们珍惜难得的时代机遇,不负韶华,辛勤学习,努力成为具有国际视野与创新意识、具有丰富知识与过硬本领、具有强烈社会责任感和深厚人文情怀的高素质人才;也希望同学们融入苏州这座开放包容的城市,感受苏州的独特魅力。

 国际学院新生李想同学、中法学院新生陈冠池同学、丝路学院新生、来自格鲁吉亚的玛丽(Mariami Kvirkvia)同学代表发言。

新生家长、人大校友高慧回,教师李丽琴分别代表学生家长和教师发言。


 


编辑 任苏研
2019年9月16日