返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

科教创新区持续加强科研院所安全监管

时间:   |   来源:

按照“防风险、除隐患、迎大庆”有关工作要求,苏州独墅湖科教创新区各级各部门严格落实中央和省、市、园区决策部署,全面深入开展安全生产大排查大整治,以高度的政治自觉、强烈的政治担当和细致的工作作风抓紧、抓实、抓好各项安全生产工作措施,紧盯重点行业领域,全力打好安全生产主动仗,坚决防止各类安全生产事故发生。8月22日,科教创新区管委会副主任吴徽辉带领消防、安监、环保、经服中心等部门负责人和相关专家深入中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所开展联合安全检查。检查组一行现场查看了纳米所甲类危险化学品储存仓库、氢气站、纳米加工平台等部位,逐栋逐层、深入仔细地排查了在建工程、危化品实验室等区域,并召开会议听取纳米所安全工作情况报告,就发现的问题提出整改要求和时限。

会议强调,安全无小事,对危化品仓库、氢气站及实验室存在的不足,纳米所要高度重视,立即组织整改,同时要加大对纳米加工平台合作单位的安全监管,纳米所各级各部门要不断提升安全意识,把各项安全生产管理措施落实到位,精心做好日常安全管理工作,严防各类事故发生。消防、安监、环保等部门要按照职责分工做好督促和指导服务,确保隐患及时整改到位。

近年来,科教创新区认真贯彻落实省市和园区关于安全生产工作的决策部署,全面落实安全生产属地责任,牢固树立“隐患即事故”的理念,坚持部门联动、坚持监督管理和服务指导并重,全面提升科研院所安全生产管理水平。科教创新区将科研院所纳入安全生产网格化监管,定期开展安全生产巡查检查,督促相关单位建章立制,全面排查整改隐患,全面落实主体责任。同时,持续加强服务指导,不断提升科研院所的安全管理水平和能力。联合园区EHS协会等第三方技术机构对科研院所开展安全管理专项提升行动。通过实地检查、集中培训、个别辅导等方式协助各单位提升安全管理能力,并拍摄录制实验室安全教育宣传视频,供各科研院所及研发类企业参考和学习。

 


编辑:杜晶
2019年8月23日