返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

中科融合:国内3D感知芯片领域开拓者

时间:   |   来源:

一个指甲盖大小的空间,要容纳上亿个纳米量级的半导体元件,作为高科技产品的核心部件,面对中国对国外芯片高度依赖的严峻形势,中国芯的研发迫在眉睫。2019年,中科融合的“中科院3D环绕照相机”(以下简称3D相机)一经面世便广受关注,其内置全自主知识产权的MEMS微镜芯片和AI智能加速芯片更是填补了国内3D感知芯片领域的空白,中科融合的“芯”之路至此起航。

 

  3D+AI,中科融合的相机革命

 
  一秒钟就能成像
  走进中科融合,一眼便能看到摆在“C位”的3D相机。提到它,中科融合总经理王旭光显得非常兴奋,“只需要一秒钟,3D相机就可以把人完美的复制到3D数字世界。”这些都要归功于充当“眼睛”的MEMS感知芯片和“头脑”的超低功耗专用AI加速芯片,“当‘眼睛’识别到相机前方的物体,就会进行3D扫描,形成近30万个点云数据,在电脑上呈现立体模型,其细节能达到0.1毫米,甚至到几十微米的精度级别。”王旭光说,相较于只有几十个点云的2D相机对三维空间的压缩和信息损失,3D相机也许正预示着一场技术革命的到来。
  开业仅9个月的初创公司能有如此开疆拓土的实力,离不开中科院苏州纳米所的鼎力支持。作为苏州工业园区人工智能产业的重要战略布局之一,公司依托园区顶级的MEMS芯片研发线,已具有完整的光机电研发实验室、芯片组装超净实验室和深度学习算法实验室。王旭光透露:“公司目前已经完成MEMS感知芯片、光机中试和AI识别引擎的工程验证,预计在2019年底投片全球第一颗集成了MEMS微镜控制、3D建模和智能识别的超低功耗专用‘AI+3D’芯片,3D相机的时代快到了。”

 

  透视人体细微末节,高清实时成像 


  成本低还无损
  如果想更了解我们的身体,X光是个不错的选择,但面对X光辐射对人体的潜在危害,3D相机却是一个明智之选。在未来的儿童健康普查中,尤其是脊柱侧弯情况普查,市场前景非常广阔。学生站在3D相机前,一秒钟时间,在电脑上就能清楚地看到脊柱的三维图像,再经过“大脑”AI加速芯片的分析,就可以得出身体健康情况报告。“因为我们的3D相机成本远远低于X光设备,而且对身体完全无损,可以每月给学生们进行多次身体检查,预防身体各方面的隐藏风险,AI加速芯片还可以给学生建立数据库,便于后期的对照分析。”  
  不仅如此,30万点云数据的人体高精度成像极大地削弱了人的可模仿性,降低个人信息泄露的风险。而在如今这一人人都有麦克风的新媒体时代,录音笔大小的3D相机将会大大加强观众的浸入感。“我们要做的是实时转换,观众可以看到三维立体的主播形象,感觉就在眼前一般。”王旭光补充道,抖音有近4千万的主播,市场需求量非常大,“中科融合会做人人都买得起的3D相机,按照不同的应用场景,在精度上实现差异化,就可以满足不同受众的需求。”

 

  智能辅助驾驶,机械全自动运输


  让机器会‘思考’
  知行科技的辅助驾驶已经实现,正向全自动驾驶领域进军,星逻智能的无人机也可以全天候自主飞行,那让仓库里这群只走直线的“强迫症机器人”随意“发挥”似乎不无可能。“未来,我们的‘AI+3D’芯片要让机器有判断的能力。”王旭光信心十足地说道:“现在的运输机器靠地下铺设的磁条和激光控制运动方向,只能走直线,我们可以给机器装上‘AI+3D’芯片,让机器人对货物缝隙进行3D扫描,通过AI测算数据,让运输更智能。”
  面对汽车驾驶的视觉盲区造成的潜在危害,中科融合的“AI+3D”应用——固态激光雷达模组给出了良好的解决方案。“在倒车时,雷达可以在车外投射出多个红色方框,消灭驾驶员的视觉盲区,可以避免儿童不慎进入盲区造成的严重后果,包括投射左转、右转、倒车等指示标志,对驾驶员进行辅助驾驶。”王旭光透露,3D智能相机和固态激光雷达都将在近期小批量试生产和战略伙伴送样,关键指标已经达到了国外领先厂家同等水准。
  作为产业链上游的基础层技术厂商,中科融合将在5G时代赋能具有边缘智能的3D感知设备,会推动具有百亿美元规模的智能3D产业链的爆发,王旭光说:“预计在2021年公司实现10亿元以上的销售,2025年进入具有虚拟现实和增强现实等市场,未来,中科融合将继续以空间感知芯片和智能处理芯片为核心引擎,成为全球探索原子和比特世界连接的先锋和领导者。”


编辑 倪娴慧
2019年8月8日