返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

国际STEM科学节在西浦举办 十支机器人强队走进校园

时间:   |   来源:

“参加FIRST机器人挑战赛,是经历过的最艰难的快乐。”参赛队员表示。近日,来自美国、澳大利亚、巴西、以色列、土耳其的10支机器人制作强队,来到西交利物浦大学国际科研中心,与中国学生一起组队搭建以“Deep Space”为主题的机器人。
  这场名为“FIRST机器人挑战赛(FIRST Robotics Competition,简称FRC)”的活动,是7月28日至30日在西浦举办的2019国际STEM科学节暨苏州国际青少年创客营的重要环节。

FRC由美国著名非盈利性机构FIRST主办,是面向所有中学生的一项工业级机器人比赛,迄今已举办30届。比赛中,每支队伍需要在有限的时间和资源条件下,从无到有制造出一个工业级别的机器人,并和其他队伍在特定场景中进行比赛,所有队伍间既有激烈对抗,又有紧密合作。

从2016年开始,西交利物浦大学已承办三届国际STEM科学节。STEM具体指Science科学、Technology技术、Engineering工程、Maths数学。STEM教育所倡导的能力融合,对于孩子未来走向社会和改造社会至关重要。
  同时,融合共创也是本次创客营的主旨。在三天的比赛中,中国队伍与世界最强队伍切磋交流,国际队员和指导老师直接走到中国队伍中,全程和他们一起设计讨论与动手搭建。

“与改变世界同等重要的是,改变和丰富学生的学习和生活。”FRC中国组委会负责人表示,“国际强队和中国本地学生共学共创,在深度文化交流的同时,双方在科学、技术、工程和数学素养方面共同进步。”

 期间,西交利物浦大学还举办了国际招生宣讲会,国际招生与学生服务办公室主任Kirsty Mattinson向在场的国际学生介绍了西浦的招生政策、奖学金及留学生在中国实习等情况。

 本次活动在江苏省青少年科技中心指导下,由西交利物浦大学、苏州教育国际交流协会联合主办,由FRC上海组委会、西交利物浦大学科学技术与创造力研究中心共同承办。


作者 法竞
2019年8月2日