返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 工作动态

工作动态

科教创新区扎实推进高校校园及周边区域消防安全隐患排查整治工作

时间:   |   来源:

为深刻吸取广西桂林市“5·5”火灾事故教训,全面贯彻落实园区党工委、管委会指示精神,切实做好校园及周边区域消防安全工作,保障广大师生生命和财产安全,苏州独墅湖科教创新区在苏州工业园区相关职能部门的支持配合下,科学谋划、全面部署、扎实推进区内高校校园及周边区域消防安全隐患排查整治工作。
  5月29日,科教创新区管委会、园区综合行政执法局、园区公安分局、园区消防大队和苏州独墅湖科教发展有限公司相关负责人召开工作会议,专题研究高校校园及周边区域消防安全隐患排查整治工作。会议决定立即成立工作专班,马上制定整治方案,召开动员部署会,并按照“一校不漏,一楼不落”要求开展自查自纠和检查督查。

5月31日,科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明召集园区安监局、公安分局、消防大队,科教创新区高校合作发展局、安监局(安环大队),斜塘街道、月亮湾社工委,科教公司、独墅湖图书馆,以及区内35所高校的相关负责人召开动员部署会。会上解读了园区安委办、科教创新区管委会《关于扎实开展校园及周边区域消防安全隐患排查整改工作的通知》,并由公安、消防、安监等部门部署相关工作。

会议要求,各高校、各部门务必充分认清当前校园消防安全工作面临的严峻形势,切实增强责任感、使命感,立即行动起来,集中力量开展好校园及周边区域消防安全隐患排查整治工作,全力消除火灾隐患,坚决杜绝火灾事故发生。
  会议强调,各高校、科教公司和独墅湖图书馆等单位要一把手负总责,带头深入一线督促检查,立即对学校餐厅、学生公寓、教学楼、图书馆、实验室、在建工地、危险品仓库、物资仓库、电动自行车存放点等火灾事故多发部位开展全面的自查自纠工作;要加强消防安全和逃生自救常识的宣传普及,加强学生管理和宣传教育,防止学生租住不符合消防安全条件的住所。
  会议指出,科教创新区相关部门要落实属地管理职责,督促各高校和科教公司落实好消防安全主体责任。公安和消防部门应按职责做好高校治安防范和消防安全的监督管理。斜塘街道、月亮湾社工委要按照市“331”专班《关于扎实开展校园周边区域消防安全隐患排查整改工作的通知》要求,加强对流动人口聚集区、出租房屋、中小旅店、娱乐场所等重点场所的排查整治,彻底摸清隐患底数,持续开展全覆盖、零死角的排查整治。
  下一步,科教创新区校园及周边区域消防安全隐患排查整治工作专班将在各高校和单位自查自纠的基础上,按照“一校不漏”的要求立即开展第一轮的督查和检查。同时,将校园及周边区域消防安全工作作为日常监管的重要内容,常抓不懈,形成长效管理机制。

 


编辑 潘晓冬
2019年5月31日