返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 网上党建

网上党建

变废为宝、居民乐开怀——记新盛花园社区创新管理机制“释放公共空间”

时间:2018-04-23 15:01  |  来源:

421日上午,苏州工业园区胜浦街道新盛花园社区举办了 “释放公共空间,旧物换日用品”的服务活动。

变废为宝、大受欢迎、定期开展

这是一场别开生面的活动,看,居民在置换区前排起了长队。老阿婆、老爷爷们带着多年不用却一直舍不得扔的“老物件”,在活动现场换到食用油、雨伞、洗衣粉等日用品。

居民刘大爷在活动一开始就前来咨询兑换规则,早早地将家里的废旧衣橱、碗橱运至活动现场。居民刘大爷拿来了一个竹篾匾说:“这个匾是拆迁以前用来养蚕、盛粮食的,现在拆迁了,用不到了,扔掉又不太舍得,放家里又嫌它占地方,现在有了这个活动,终于让我下定决心拿出来扔掉了,希望社区以后要经常开展这样的活动。”社区准备的兑换物品在一个多小时内就兑换完了,后面还有居民在络绎不绝地拿来物品,此次活动的受欢迎程度出乎想象。

释放空间、由堵转疏、多方共赢

新盛花园社区有100幢多层房,其中车库层是安全管理重点区域。车库层由于某些原因,一直是居民堆放杂物的重灾区,之前社区管理通过定期清理的方式,居民往往采取“躲猫猫”的形式,“你来我藏、你走我放”的形式,物品一直清不干净,给车库安全和环境卫生的工作带来很大的隐患。

此次推出的旧物置换活动,可谓是一个双赢的活动,活动中居民自愿将公共车库中堆放的废旧物品拿出来置换,也规避了以往清理中社区、物业和居民之间的矛盾。此次活动中,无论是前来置换的居民,还是没有东西置换的居民,都一致为此活动点赞。活动的成果也很丰厚,满满一卡车的废旧物品。

置换“老物件”、建立“新文化”、社区吴文化室静待开启

此次活动中,不少居民拿来了嫁妆子孙桶、老式橱柜、旧木桶等“老物件”。社区留下了一些比较完好的物件,准备建立“社区吴文化陈列室”,作为社区青少年教育基地,让当代的青少年通过观摩“老古董”,追溯老一辈的生活,把握好现在的幸福生活,一起创造新时代的美好生活。

据悉,新盛花园社区将会定期举行这项活动,将释放空间理念进一步推广,让更多的居民参与进来,共同打造安全、清洁、美丽、和谐的宜居社区。