返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 网上党建

网上党建

浪花文艺社开展传统棕编工艺培训班

日期:2017年12月11日 11:16

棕编是我国的一项传统手工艺,几张棕叶加上各种编制手法,可以制成各种栩栩如生的动物。随着时间的流逝,很多传统手工艺都慢慢地被人们遗忘,为了让更多社区居民了解并继承这些老手艺,浪花文艺社在胜浦街道党建为民服务项目的支持下开展了传统棕编工艺培训班。

此次的培训班共三次课程,浪花文艺社请到了姑苏区棕编非物质文化遗产传承人王雨雯为大家授课。12月2日下午,王雨雯老师带着上课的材料和自己平时制作的牛、公鸡、蚂蚱、等动物来到了浪花苑社区,学员们看了都赞叹不已。本次课程,王老师教大家编制了蜻蜓。只见她取出一片棕榈叶,手指翻飞间,一只以假乱真的蜻蜓就做好了。学员们经过指导后各自拿着棕叶尝试,有不懂的就去问老师或是相互交流,现场的学习气氛十分热烈。

之后的课程,大家还将学习编玫瑰花和蚂蚱,学员们都很喜欢这种形式的课程,编制出来的小动物能给家里的小朋友玩,同时也是对中国传统文化的弘扬与继承。中国还有很多类似捏面人、剪窗花、木雕等老手艺,希望在今后我们还能有机会给大家带来更多精彩的课程,也让更多的人加入到保护传统文化的队伍中来。

编辑 宋赟

2017年12月11日