返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 文明胜浦

文明胜浦

新春写春联 祝福进万家

时间:   |   来源:

兴浦社区:义务写春联 祝福进万家

1月12日上午,亿嘉福商业广场热闹非凡,欢声笑语,苏州工业园区胜浦街道兴浦社区义务写春联活动正在这里举行。此次活动的10名小书法家们均来自兴浦学校书法社团,他们在老师和社区新时代文明实践站志愿者的引导下为社区居民义务写春联,把新春祝福以春联的形式送到千家万户,让广大社区居民在家门口享受“文化大餐”。

写春联、贴春联是我国春节的年俗。吉祥喜庆的春联不但寄托了人们的美好愿望,也是最好的新年礼物之一。时值冷空气来袭,寒风凛冽,但活动现场人头攒动、暖意融融、翰墨飘香,一片热闹景象。小书画家们龙飞凤舞,在鲜艳的红纸上写出一副副透着喜庆、写满祝福的春联。一副副吉祥如意的春联,既写出了大家对新年的期盼,也描绘了大家对美好生活的憧憬和向往。前来领取春联的居民络绎不绝,居民拿到自己心仪的对联心满意足地离开,整个现场其乐融融,为这个寒冷的冬天增添温暖。

浪花苑社区开展“迎新春、写春联”活动

贴春联是过年的重要习俗,表达的是中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。为了进一步弘扬传统文化,渲染节日氛围,1月13日,浪花苑社区开展“迎新春、写春联”活动。

社区共准备了200副对联与福字,由8位胜浦老年大学书法班的学员为居民书写。居民们自发来到现场,将写好的对联纸拿到椅子上晾干。鲜艳的红纸配上一句句吉祥话,这是社区对居民最好的祝福。老年大学陆老师为一位老年居民写了一副“春安夏泰人长寿,秋福冬祥家进财”的春联,并祝他事事如意,越活越年轻。老人家拿着春联笑得合不拢嘴。

浪花苑社区通过此次“迎新春、写春联”活动,把美好的祝愿与温暖的关怀送到居民身边,为社区营造温馨、祥和、幸福的节日氛围。

金苑社区开展“金鼠迎春送祝福”活动

1月14日下午,金苑社区开展“金鼠迎春送祝福”写春联活动,邀请退休老教师现场写春联和福字,给居民送去鼠年新春的第一份美好祝福。

参与此次写春联活动的还有金苑社区墨香书法社的小学员,书法社陈老师表示 ,这几个小朋友字平时写得都不错,让他们来锻炼一下、感受一下、学习一下。活动现场,几位老教师挥毫泼墨,一撇一捺顿挫有力,一副副饱含美好祝福的春联跃然纸上,社区志愿者捧着刚出炉的春联放在桌子上等待晾干,整个活动室弥漫着浓浓的墨香和年味。

此次活动共书写300余副春联、300余个福字,一部分将在冬训大会期间发放给各支部党员,激励党员们在新的一年更好地学习生活,发挥党员先锋模范作用,剩余部分将在节前发放给社区困难家庭和部分居民,祝福他们新的一年生活更好。

人力所开展退休人员写春联送祝福活动

1月9日,胜浦人力所开展退休人员写春联送祝福活动,特邀请退管文娱协会书画组老教师前来助力,一展墨宝,同时将一副副春联成品上门赠送给2019年度胜浦街道新纳入社会化管理服务的退休人员,并提前送上诚挚的新春祝福。

活动现场,老教师们铺纸研磨,挥毫泼墨,一挥而就,为大家创作了一副副寓意美好的新春对联,苍劲有力的字体,精湛娴熟的笔法,让大家一饱眼福。一天时间下来,共完成了500多副成品,将对新年的美好祝愿都凝聚其中。伴随着阵阵墨香,大家喜笑颜开,现场洋溢着新春的喜庆氛围。

活动结束后,由人力所党支部党员带头,联合社区劳动保障协理员和退休自管小组长,走进街道各社区,将春联送至近500名退休人员家中,欢迎他们加入到退休大家庭中,同时向其介绍了退管上的一些惠民福利,如健康体检和春秋游等,希望他们能积极参与退管活动,丰富自身的晚年的生活。

在新的一年里,胜浦人力所将把退管服务工作——“伞形”服务模式做优做实,努力打造退管服务亮点工程,开展出更多文馨乐民的活动,将暖心暖情的服务送入退休老人所属社区,送入退休老人家中,送入退休老人心坎上。

编辑 宋彩萍 宋赟 杜仁芳 徐洁